Славянские Боги Славянских Богов наши предки почитали на протяжении веков. Откуда появились эти создания, были ли они вымышленными, или за образами стоят реальные люди – вопрос до сих пор спорный. Но то, что им подносились дары, что им воспевались песни и посвящались оды, что в спорных вопросах именно от них ждали ответа и помощи, и что любое происходящее объяснялось именно их вмешательством и волей, – бесспорный факт.

Славянские Боги символизируют древних славянских предков, а все славяне являются их прямыми потомками. Славянские Боги не считались всесильными, но они, чем могли, всегда помогали людям. В некоторых случаях – какими-то знаковыми событиями, иногда – мудрыми советами, которые как будто сами приходили человеку в голову.

Славянские Боги никогда не называли людей своими рабами, а народ, в свою очередь, всегда относился к своим Богам как к защитникам и заступникам славянского рода-племени.

Другими словами, в представлении наших предков славянские Боги никогда не имели абсолютной господствующей и довлеющей над волей человека мощи. В жизни славян они, скорее, были некими духовными наставниками, советчиками и помощниками.

При почитании Богов, наши предки соблюдали определенные ритуалы, которые позволяли не только получать то, о чем просили, но и не обидеть духов, или даже защититься от них, если была такая необходимость.

Пантеон Славянских Богов

У древних славян был свой пантеон Богов, но из их общего числа у разных славянских племен были «свои», наиболее почитаемые родом-племенем, Боги. Изменения в веровании случались, и довольно часто. Связаны они были с особенностями временных периодов, с происходящими войнами, с переосмыслением самой сути жизни. Но постулаты, основа веры оставались постоянными.

Всегда Род был главным Богом славян, разве что, порой, лидирующие позиции занимал Перун, а неизменным спутником Рода была и остается Лада, символизирующая верность, любовь и всю жизненную энергию.

Род Лада Сварог Мара Жива Семаргл Стрибог
Зимун Велес Леля Перун Даждьбог Белобог Кострома
Купала Чернобог Числобог Коляда Ярила Хорс Девана
Радогост Вышень Индра Волх Крышень Тара Ховала
Руевит Баба Яга Кащей Макошь Удрзец Карна Див
Квасура Рожана Вий Рамхат