Июль месяц в народном календаре принято называть «страдник», «червень». Наступает середина лета – самое жаркое время, поэтому все живое старается отсидеться днем в тени. Лес богат созревшими ягодами и лечебными травами, а небо в это время часто освещают грозы.

В июле поспевают хлеба, а значит, у крестьян очень скоро начнется тяжелая, но приятная работа – жатва.

Славится июль большим праздником – Иван Купала, который отмечают 7 июля, весело и задорно, не забывая о примете, запрещающей купаться в этот день, иначе нечисть, гуляющая повсюду, может забрать в свое царство. Именно от ее происков и пытались защититься ритуальными кострами.

Следующий большой праздник – Петров день – 12 июля. С этого времени жара становится знойной, а ночи безмолвными.

Месяц июль богат не только на праздники и торжества, – каждый день июля в народном календаре имеет свои традиции, обычаи, магические обряды, ритуалы и заговоры, а также приметы, по которым на Руси предсказывали и погоду, и урожай, и предстоящие осень и зиму.

Календарь народных праздников и примет на каждый день июля

1 июля – день Ярилы – утром по небу плывут пышные белые облака, но при появлении солнца они тают, – погода будет ясной, а лягушки беспокоятся, – к дождю.

2 июля – день Зосимы Пчельника – чистое небо без облаков рано утром, – примета к дождю после обеда. Огонь костра мечется – к перемене погоды. С деревьев падают сухие ветки, а ветра при этом нет, – значит, приближается сильная буря.

3 июля – день Мефодия-Перепелятника – клевер стоит столбиком ровно вверх, – к ненастью, а рыба не клюет, – примета к хорошей погоде.

4 июля – Ульянов день, день Ульяна – если утром на небе радуга, – значит, после обеда будет дождь. Если же на ней еще и искры сверкают, – значит, дождь будет с очень сильными порывами ветра.

5 июля – Ульянин день – нет ветра, а по небу очень быстро плывут темные облака, – примета, что приближается буря.

6 июля – Аграфена Купальница – на листьях смородины появились капельки, – будет затяжной дождь.

Праздник Иван Купала, Иванов День 7 июля – плыву по небу темные тучи, а за ними белые, – к грозе. А если все наоборот, – значит, будет пасмурно, но ждать сильного дождя не стоит.

8 июля – день Петра и Февронии – утренний дождь, – к погожему дню. Если дождь холодный, а ветер при этом дует теплый, – значит, скоро начнется засуха.

9 июля – день Давида Земляничника – после небольшого дождя на небе радуга с преобладанием желтого цвета, – примета к стабильной теплой погоде в следующие несколько дней.

10 июля – день Самсона Сеногноя – аквариумные рыбки начинают метаться, – к грозам. Пчелы злые, – к затяжной засухе.

11 июля – Павел, Крапивное заговенье – повышается уровень воды в колодцах и водоемах, – примета к сильному ливню. В ясный день сильные вихри, – к засухе.

Праздник Петров день 12 июля – жаворонки вверх взлетают, – к дождям. Луна приобретает слегка зеленоватый оттенок, – примета к длительной засухе.

13 июля – Макушка лета – пчелы усаживаются на стенках улья, – к сильной жаре, рыба уходит на дно и не клюет, – к дождям.

14 июля – день Кузьмы и Демьяна – свечи тускло горят, – к дождю, постоянно тухнут, – к ветрам, а огонек-солдатик, – примета ясной и солнечной погоды.

15 июля – день Берегини – активная деятельность муравьев, – к дождям, а если кулик улетает с болота и летит вдоль поля, – значит, погода будет хорошей.

16 июля – день Мокия и Демида – резко снижается уровень воды в колодцах, – к затяжным ливням, а улитки под листья прячутся, – к жаре.

17 июля – день Андрея Наливы – дубрава шумит, – к ясному дню, а птицы поздно в гнезда возвращаются, – к дождям.

18 июля – Афанасьев день – чем выше вороны взлетают, тем лучше погода будет. Если к костру слетается много насекомых, – на следующий день будет дождь.

19 июля – день Сысоя и Еремея – гуси не хотят идти на выгул, машут крыльями и гогочут, – примета приближающегося дождя. Если «ноготки» распускаются ранним утром, – значит, днем будет дождь. Вечером теплее, чем было днем, – на следующий день надо ожидать грозы.

20 июля – день Авдотьи Сеногнойки – снизу на листьях лебеды роса, – примета к дождю, а если пауки старательно трудятся над своей паутиной, – будет сухая погода.

21 июля – день Прокопия Жнеца – воробьи дерутся и кричат, – к засухе, но обычно в этот день всегда есть хотя бы небольшие осадки.

22 июля – день Панкратия и Кирилла – рыба выпрыгивает из воды, – к дождю, а если утром моросит дождик, то весь день будет ясным и солнечным. Много черники в лесу, – зима будет морозной.

23 июля – день Антония Рясочника – домашняя скотина укладывается на дворе под солнышком, – примета к ясной погоде, а прячется под навес, – к проливным дождям.

24 июля – день Ольги Страдницы – чрезмерно активное поведение пчелок рано утром, – к дождю после обеда. Если начали опадать листья с березы, клена, осины, – примета, что ранняя осень предстоит.

25 июля – день Прокла Плакальщика – много полевых мышей, – к проливным дождям, если же в воздухе вьется много трутней, – значит, следующие несколько дней будут ясными и погожими.

26 июля – день Архангела Гавриила – пчелы рано утром вылетают в поле, – примета к хорошей погоде на весь день. Получилось собрать много малины, – будет отличный урожай ржи.

27 июля – день Стефана Чудотворца – сухой воздух, – это примета хорошей солнечной погоды. Если еще до заката летучие мыши вылетают, – значит, на следующий день надо ждать дожди.

28 июля – день Кирика и Улиты – чем громче щебечу утром птички, тем жарче день будет, ну а если поникла морковная ботва, – скорее всего, будет дождь.

29 июля – Финогеев день – в небо высоко птицы не взлетают, – значит, погода будет ясной, если же высоко кружат коршуны, то скоро начнется дождь.

30 июля – день Марины и Лазаря – чайки садятся на воду, – по примете, погода будет ясной и солнечной, а если громко кричат и кружат сверху, – скорее всего, вот-вот начнется дождь. Если в этот день гроза, – осень будет дождливой, а зимой – сильные метели.

31 июля – Омельянов день – если в этот день жарко, – декабрь предстоит холодный.