Ситиврат – Славянский Бог дождя и плодородия
Ситиврат – славянский Бог благодатного дождя и плодородия, сын Перуна и земной женщины Додолы.
Наши предки представляли Ситиврата темноволосым кудрявым парнем с голубыми, как небо, глазами, постоянно сонным и зевающим. Одет он в пеструю рубашку навыпуск, полотняные брюки и синие сапоги. Голову его украшает повязка из березовых веток, коры и листьев, так как береза – священное дерево Бога плодородия.
Как считали наши предки, Ситиврат очень любит поспать, поэтому всю зиму он проводит за облаками, видя прекрасные сновидения. Однако с приходом весны, он просыпается и начинает поливать землю благодатной влагой, такой необходимой для богатого урожая.
Но бывало и так, что Ситиврат после первого дождика снова укладывается поспать, и наступает засуха. Тогда люди с помощью обрядов начинают будить разоспавшегося Бога, а если не получается, то мирятся с тем, что год будет неурожайным.
Хотя нередко Бог плодородия, хорошо выспавшийся, с весны по осень обильно поливает землю дождиком, что тоже очень плохо для урожая. В этой ситуации люди снова проводят обряды, во время которых просят отдохнуть Ситиврата. Так может продолжаться до самой осени, пока Бог снова надолго не уснет.
Древние славяне знали, что Бог дождя Ситиврат очень добрый и справедливый. Как только весной проснется, – начинает обходить землю, внимательно разглядывая пашню, кусты да деревья. Все должно быть прибрано да сложено.
Видит Ситиврат, что на дворе порядок, – значит, в следующий раз обязательно порадует трудолюбивого хозяина благодатной влагой. Если же видит недочеты, то можете и наказать горе-земледельца, залив его владения водой по колено или же, напротив, обойдет его двор стороной, чтобы остался крестьянин за свою леность и безразличие к земле ни с чем.
Как почитали Бога Ситиврата древние славяне
Специального дня почитания Бога плодородия не было. Земледельцы к нему могли обратиться в любой момент, если в этом была необходимость, но не реже одного раза в год, часто с мая по октябрь. После Ситиврат укладывается спать.
Обычно капища, посвященные Ситиврату, делали недалеко от полей, огородов и садов, у открытой местности, чтобы Бог дождя и плодородия сразу же заметил, где земля во влаге нуждается или же, наоборот, куда уже не нужно лить дождем.
Можно было капище сделать прямо на своем огороде, главное, – чтобы там росла березка. Деревце обязательно украшали синими ленточками, а рядом с березой выкапывали ямку, куда лили воду, разбавленную с медом, рассыпали орехи и пшеницу.
Чтобы обратиться к Богу Ситиврату, наши предки проводили специальные обряды.
Так, когда просили о дожде, все шли на капище и несли с собой воду из колодца или реки, а также синие ленты, мед, пшеничные зерна и орехи. Вставали лицом к березе, предварительно украшая ее ленточками и выливая в яму, выкопанную рядом с ней, воду с медом, и произносили такие слова:
«Ситиврат, просыпайся, дождями выливайся. Пусть они землю орошают, благодати добавляют. Если же провинились мы перед тобой, прости нас, родной. Умоляем мы тебя, Бог ты наш, в обиду не дашь».
После раскидывали орехи и пшеницу.
Когда же хотели, чтобы дождь прекратился, обряд проводили так же, как и при вызове дождя, но только обращались к Ситиврату с другими словами:
«Ситиврат, отдохни, и ливни с собой забери. Пусть земля подсыхает, вода урожай пусть не заливает. Умоляем мы тебя, Бог ты наш, в обиду нас не дашь».
Славянский Бог Ситиврат часто являлся людям, а самым важным и запоминающимся из его явлений был момент, когда Бога плодородия видели стоящим в струях дождя.
Наши предки верили в примету: увидеть Бога Ситиврата в струях воды – к будущей великой удаче.