Боян – Славянский Бог музыки и поэзии
Боян (Баян) – славянский Бог музыки и поэзии, который был внуком Велеса и Макоши, сыном Тура и Турицы, правнуком Рода.
Наши предки представляли Бояна в виде русоволосого статного мужчины с густой бородой и синего, цвета озера, глазами. Взгляд его пронзителен, а слух чувствителен.
Одет он был в белую холщовую рубаху до колена с красно-желтой вышивкой. На ногах – льняные белоснежные штаны и светлые липовые лапти. Волосы его подвязаны оранжевой ленточкой.
Жил славянский Бог Боян на высокой вершине горы. Встретить же его можно было на берегу лесного озера, сидящим на белом прибрежном камушке и играющим на гуслях, издающих чарующие звуки.
Поговаривали, что Боян понимает, о чем поют птицы и говорят звери. К тому же, он может их речи переводить на людской язык. Бог музыки все слышит и чувствует, а также везде бывает. Еще он может предвидеть будущее и вызывать некоторые его события с помощью звучных гуслей.
Славянский Бог Боян является покровителем всех певцов, музыкантов, композиторов, поэтов и сказочников. Он может, как благословить на прекрасное творение, так и подсказать нужную рифму, ноту, навеять вдохновение и открыть воображение.
Но если его не почитать, то Бог музыки мог и обидеться – начинал вредить творческому человеку, постепенно отнимая у него его талант, делая его никому неинтересным и в итоге приводя к нищете.
Как почитали Бога Бояна древние славяне
Боян не принимает никаких жертв и даров, ценит только искреннюю любовь, особенно – к искусству. Однако, древние славяне все равно несли Богу дары, чтобы тем самым проявить к нему уважение.
Люди размещали капища Бояна около рек и озер, часто крупных. Ставили огромный камень (его еще называли «боянов камень»), который был виден издалека, и обязательно со стороны воды.
Его чистили до блеска и втыкали рядом длинную ветку березы, украшенную снизу красной, посередине белой, а вверху оранжевой лентами. Меняли камень и ленты каждые три месяца, во время смены времен года. Прежними ленточками обматывали камушки и кидали их в воду, а ветку березы ломали на мелки части и тоже пускали по течению.
Летом обращались к камню, по колено стоя в воде, а в холодное время года – на льду. Важно было при этом смотреть на «боянов камень».
Бог Боян поддерживал тех, кто просил его помочь в творчестве, а также приходил получить ответ на вопрос о будущем. Для этого шли к камню, вставали рядом с ним и говорили такие слова:
«Боян, ты на гуслях сыграй, да мне своей музыкой помогай. Прошу тебя рассказать, что мне впереди ждать».
Потом в теплое время года трижды поливали себя водой из-под камня, выходили на берег и сушились, прислушиваясь к шуму воды, чтобы узнать совет Бояна.
В холодное время брали в руки льдинку и грели ее в ладонях, слушая, что она нашепчет.