Посвист – Славянский Бог сильного ветра и бури
Посвист (Позвизд, Похвист) – славянский Бог сильного ветра и бури, старший сын Стрибога.
Наши предки представляли Посвиста в виде высокого мужчины крепкого телосложения. У него широкое лицо, русые волосы и борода, часто всклокоченная.
Славянский Бог Посвист ходит в красной рубахе навыпуск. В руке держит хлыст, которым гоняет воздух, превращая его то в бурю, то в шторм, то во вьюгу или ураган. Им же он погоняет животных, на которых обычно передвигается: по морю – на ките, по земле – на коне, а по небу – на соколе.
Не сидит Посвист на месте – вечно носится со своей свитой – бурями и ураганами, повсюду распространяя шум и свист, вредя всем вокруг. Но делает он это не со зла, а из-за своего озорного характера.
Однако, увидев, что натворил, он тут же прекращает шалить, поэтому штормы, вьюги да бураны обычно недолгие, и после них всегда наступает тишина. Хотя бывает, что, попадая под влияние других Богов, например, Перуна, затеявшего грозу, и Посвист заигрывается, гоняя воздух по несколько дней, снося все со своего пути.
В отличие от других славянских Богов, Похвист с удовольствием показывает свое обличье людям, поэтому желающие его приметить, могли просто всмотреться в вихрь, вьюгу или буран.
Древние славяне верили в примету: того, кто разглядит Посвиста, в будущем ждет большая удача. Однако встречи с Богом бури обычно неожиданные и для него, и для человека, так как никто не знает, с какой стороны он прилетит, ведь Посвист – известный путешественник.
Кстати, именно по этой причине к нему за помощью и обращались те, кто собирался в дорогу, чтобы Бог сильного ветра помогал и защищал от бед и несчастий в пути.
Как почитали Посвиста древние славяне
Обычно капища Посвиста создавали радом с дорогами, чтобы странник в любой момент мог попросить помочь Бога.
Если капище находилось в равнинной местности, то на деревьях изображали коня или зайца, в горах – ставили деревянные скульптуры стрижа или сокола, недалеко от моря – изображение рыбы-кита или налима.
Должно быть предусмотрено место и для разведения костра. Оно всегда находится недалеко от маленьких деревьев или кустов, украшенных алыми ленточками.
Если ко многим славянским Богам нужно было обращаться коллективно, то к Посвисту мог обратиться и один человек. Главное, – чтобы у него был с собой мешочек с солью, поскольку обычно ленты и дрова можно было найти прямо на капище.
Чаще всего к славянскому Богу бури Посвисту приходили путешественники перед началом пути или же единожды во время него. Перед просьбой нужно было перевязать ветки кустов и деревьев красными ленточками, а после разжечь костер. Важно, чтобы он был не очень большим, так как после окончания ритуала огонь должен быстро потухнуть.
Как только пламя начнет подниматься, в него надо было кинуть мешочек с солью и сказать такие слова:
«Посвист, ты повсюду летаешь, все знаешь. Защити меня от беды, защити от ненастья, пусть в пути меня сопровождает только удача и счастье. Пусть все плохое не только от меня улетает, но и моих родных от них твоя сила пускай охраняет. Скоро я вернусь и тебе низко в ноги поклонюсь».
Уходили только после того, как пламя полностью потухало, и брали один уголек с собой.
Считалось у древних славян, что после такого ритуала путь будет удачным, а возвращение домой счастливым и радостным.