Славянский Бог Белобог Славянский Бог Белобог, которого также называли Белбог, Белун, Белый бог, – это Бог Света Прави. По одной из версий трактовки славянской мифологии, он является единым воплощением Сварога, Перуна, Лады и других высших Богов, а по другой – частью духовного сияния всей Вселенной.

Отличительной особенностью было то, что Белобог никогда не выступал в мифологии, как отдельный самостоятельный персонаж. Он, как Инь и Ян в философии древних китайцев, всегда представал вместе со своим антиподом. Им был грозный Чернобог, и существовать эти Боги могли только до тех пора, пока продолжалась борьба между ними, поэтому победу так никто и не одержал.

В пантеоне славянских Богов Белобог символизировал собой все самое лучшее, что есть в человеке. Он был воплощением человеческих идеалов, таких как справедливость, честь и добро. Он часто считался символом мироздания, но никогда не претендовал на роль Рода. Он не имеет отношения ко всей Вселенной, он отвечает только за жизнь в мире Яви. Также это Бог весны, чистого неба и дневного света.

Белобогу возносили мольбы перед жатвой, проводили специальные обряды. Но все знали, что Белый бог помогает исключительно трудолюбивым, честным и добрым людям, а также тем, кто чтит традиции рода, уважает предков и заботится о детях.

Символ славянского Бога Белобога Изображали Белобога всегда стариком с белой бородой и седыми волосами. Он являлся в белых, развивающихся одеяниях, в руках держал посох, а своими пронзительными голубыми глазами смотрел человеку прямо в душу.

Храмы Белобога ставили на самых высоких холмах, как можно выше к небу и солнцу. Украшали серебром и золотом, располагая декоративные детали таким образом, чтобы они постоянно отражали свет и не давали возможности проникнуть в храм даже малейшей тени.

Существует символ, который называется Белобог. Сакральный символ Белбога приносит людям удачу и богатство, а для людей, чья работа связана с землей, – это сильнейший оберег.

Славянские Боги и Богини