Славянская Богиня Лада Лада – великая славянская Богиня любви, счастья и мира. Часто древние славяне поклонялись ей больше, чем Роду. Многие современные исследователи говорят, что она даже в чем-то заменила и превзошла главного бога.

Лада – это воплощение женской красоты и мудрости. Она чиста и прекрасна. В ней нет любви к плотским утехам, стремления завоевать лидирующие позиции в семье. Только надежный домашний очаг, только создание крепкого мирного бытия, только абсолютное счастье в отношениях мужчины и женщины. Больше ее ничего не интересует.

Есть сомнения по поводу происхождения Богини Лады. По одной из версий она рождена из дыхания Рода, по другой – дочь Сварога, по третьей – его жена. Правильным может быть любой вариант. Только предположения по поводу того, что она может быть одновременно и дочерью Сварога и его супругой, надо сразу отбрасывать в сторону. В грязных связях ее подозревать нельзя.

Имя Лады часто употреблялось славянами и даже в современной речи есть исходные от него. Лад, ладонь, ладно, ладушки… Продолжать можно долго, но каждое слово наполнено добром и чистотой.

Изображали славянскую Богиню Ладу в образе молодой девушки или женщины, всегда с распущенными длинными волосами, иногда с зеленоватым оттенком. Часто вокруг нее вьются бабочки, а одежда состоит из листьев, цветов и других природных элементов. Лада всегда в хорошем настроении, она всегда с улыбкой на лице, искренняя и чистая. Даже в жертву ей приносился исключительно белый петух.

Покровительствовала Лада в первую очередь незамужним женщинам и молодым семьям. Ее не связывают с материнством или плотскими утехами. Она пряма, мудра, искренна. И именно такой должна была быть женщина, которая хочет быть счастлива в браке.

Символ славянской Богини ЛадыСимвол Лады – звезда, металл – золото, хотя иногда использовалась медь и бронза, камень – изумруд.

Храмы богини Лады были расположены во всех крупных и малых селениях. Это были очень изящные постройки, напоминающие по форме пирамиды. Снаружи обязательно храмы украшали деревянной резьбой, а внутри находилась скульптура Лады или хотя бы ее изображение. По тому, с каким богатством украшался храм, можно было судить о доходах населения.

Самое первое и самое простое изображение Лады – это вырезанный из березы круг, в середине которого расположен треугольник острым концом вниз. Круг символизирует Вселенную, а треугольник – ее сердце, то есть Ладу. Чаще всего вырезали богиню из дерева и покрывали тонким слоем меди, бронзы или золота. Есть и полностью золотая статуя. Она была найдена в храме, который был расположен на берегу Ладожского озера.

Здесь было расположено главное святилище богини, состоящее из нескольких построек. Добраться до него можно было только через болото, путь по которому знали лишь избранные, или же по озеру. «Путь к Ладе» или «Путь до Лады» называлась такая поездка, и именно от нее получило свое название Ладожское озеро.

Золотая богиня была полностью обнажена, но скульптуры настолько искусно выполнили свою работу, что ни один кусочек голого тела не был виден людям. Все было прикрыто венками и нитями. Это в очередной раз подчеркивает чистоту Лады. Под ногами славянской богини были гусли. По преданию, именно по звукам, издаваемым ими, можно было понять, о чем предупреждает богиня Лада свой народ.

Славянские Боги и Богини