Перуница – славянская Богиня грозы
Перуница (Дива-Додола) – славянская Богиня грозы и влаги небесной, а также Богиня молодости.
Она родилась в семье Бога небесного света Дива и Богини Луны Дивии. Перуница – супруга Бога грома и воинской доблести – Перуна.
Наши предки представляли ее красавицей, которую постоянно окружают подруги-жрицы. Она чем-то похожа по своему характеру на отца, – такая же гордая и своевольная, но в отличие от скупого и неуступчивого Дыя, она с удовольствием раздает людям небесную влагу.
Как почитали Перуницу древние славяне
Дважды в год почитают прекрасную Диву-Додолу. В первый раз – 2 февраля. По древним преданиям, в этот день происходит встреча Богини Лели и Богини Морены, а Перуница вместе со своим супругом Перуном помогают Богине весны преодолеть повелительницу зимних стуж и вступить в свои права на земле.
Второй раз чествуют Перуницу 22 июля. Проходил этот праздник довольно ярко и весело. Сначала женщины проводили соревнования по военному искусству. В те времена военные столкновения были не редкость, поэтому прекрасному полу приходилось не только быть хорошими хозяйками, создающими домашний уют, но и защитницами детей и своего крова.
После окончания соревнований начинался второй этап празднования, в котором участвовали только молодые девушки. Они надевали белые платья с золотыми узорами, голову украшали венками, и шли по деревне, где в каждом дворе их поливали водой и давали по куску хлеба, который нужно было тут же съесть.
Это было своеобразное подношение Додоле, чтобы она не забывала посылать на землю небесную влагу, необходимую для богатого урожая.
Символом Додолы был знак-оберег Перуница, который изображали в виде молнии. Он помогал человеку быть уверенней и целеустремленней, а также защищал от бедствий и неудач, приносил счастье и везение. А так как Дива-Додола была заступницей и девушек, то оберег, вышитый на платье или рубахе, придавал девице такую красоту, что никто от нее глаз не мог отвести.
Если стояло засушливое лето, проводили особенный ритуал в честь Перуницы. Наряжали девочку-сироту в сарафан, украшенный травами и цветами, и называли ее Додолой. Вели ее по всей деревне, останавливаясь у каждой избы с песнями и танцами, где хозяева просили у ряженой девушки дождь.
Она брала из колодца воду и выливала ее на грядки, за что ей давали разные угощения – пряники, пироги или сладости. Верили, что как только Богиня Перуница увидит данное шествие, то тут же придет на помощь.