Славянский Бог АвсеньАвсень – славянский Бог Осеннего Солнца, осени, урожая, плодородия и смены времен года. В пантеоне славянских богов он был сыном Даждьбога. Был у Авсеня близнец – брат Коляда, который являлся Богом Зимнего Солнца.

Древние славяне представляли Бога Авсеня мужчиной, скачущим на коне в будущее, чтобы первым встретиться с нечистой силой и очистить своим светом путь для всех остальных, вступающих в новый год – время отдыха от активной летней деятельности.

Авсеня наши предки считали добрым и справедливым Богом, но отличающимся от многих других резкой сменой настроения. Вот только улыбается всем Авсень, и тут же вдруг нахмурится и разгневается ни с того ни с сего. А гнев этого Бога страшен – может даже пожар наслать, если человек его чем-либо рассердил.

Находясь в хорошем расположении духа, Бог Осеннего Солнца избавлял от бед и невзгод, способствовал любви и семейному счастью. Также он помогал человеку понять свою жизненную цель, начать стремиться к ней, смело смотреть в будущее.

Древние славяне верили, что Авсень присматривает за всеми – и кто урожай собирает, а после счет ему ведет, и кто пчел водит, а после мед у них берет, и кто с животными ладит и природу не обижает. Также не забывает он и о лодочниках, согревая судна своим теплом, помнит и о колесничих, которые постоянно по дорогам ездят.

Всем помогает Бог Осени, а потому и обращались к нему с разными просьбами, проводя специальные ритуалы и обряды.

Если случалось такое, что лодка вдруг посреди водоема течь дала, лодочник тут же начинал читать специальный заговор: «Авсень, помоги, лодку мою до берега дотяни. И меня от потопа спаси». Обычно после произнесения этих слов вода переставала наполнять лодку и появлялась возможность доплыть до берега.

Если пчелки вдруг покинули свой дом, пасечник подходил к улью и говорил такие слова: «Авсень, ты пчел моих найди и домой их приведи. Пусть они летят сюда, где ждут их всегда». Потом вокруг улья обмахивали кленовым букетом.

Символом Бога Авсеня считается знак Таусень, который представляет из себя четыре стрелки с двумя наконечниками, направленными к центру. Они символизируют стороны света, откуда Бог Осеннего Солнца дает подсказку. Верили наши предки, что если нанести этот символ на одежду путника, то он никогда не потеряется в дороге.

Но не только путешественнику помогал знак Таусень, а также каждому, кто сбился со своего жизненного пути или сомневается в чем-либо, тревожится. Благодаря Таусеню всегда найдется правильный ответ и придет успокоение.

Как почитали Авсеня древние славяне

В честь Бога Осени было принято устраивать длительные празднования, которые начиналась с окончанием сбора урожая и отмечались пышно и знаменательно.

Хозяйки готовили разные блюда, ставили столы, которые обязательно украшали букетами из золотых кленовых листьев и красной рябины – таким образом выражали знаки почтения Богу Осеннего солнца Авсеню.

Утро мужчин начиналось с подсчета, что было собрано в течение лета-осени, женщины же были заняты на кухне, готовя богатый обед, на который созывались детворой все родственники, друзья, соседи и почтенные люди. Верили, что если хорошо встретить гостей, то будет в доме всегда сытно и светло, поэтому пока все друг у друга не погостят, праздник не заканчивался.

В последний день торжества в честь славянского Бога Авсеня собирались со стола рябиново-кленовые букеты. С ними шли к мосту, подкидывали к небу и говорили такие слова: «Авсень, честь тебе и хвала, что дал нам столько добра. Благодарим тебя за дары, что были тобой нам преподнесены. Спасибо тебе за все, приходи к нам еще».

Уходили с моста весело и громко – смеялись, пели песни, шутили и рассказывали разные истории.