Славянский Бог ЧурЧур (Чурила, Щур) относится к младшим богам в пантеоне славянских Богов. Однако задачи, которые он выполнял, были очень важными и ответственными.

Чур отвечал за целостность границ между тремя мирами, следил, чтобы в мир живых не проникали злые духи, оберегал людей, защищал их от нечисти, наговоров и проклятий, покровительствовал воинам.

По древним славянским поверьям, Чур находится к людям ближе, чем другие Боги, а значит, всегда может вовремя заметить опасность, угрожающую его подопечным, и предупредить о ней других Богов.

Чур не участвовал в больших сражениях Богов славянского пантеона, но именно с ним чаще встречались люди и знали его больше, чем других. По старинным преданиям, Чур, хранитель границ, мог менять свой внешний облик.

Он являлся людям и белобородым стариком, и юношей, а иногда представал в образе белого волка. И только яркие голубые глаза Хранителя Людей никогда не менялись, – именно по ним наши предки понимали, что перед ними – славянский Бог Чур.

Легенда гласит, что после разделения на две части войска Бога Велеса, первая так и осталась на небе, а вторая отправилась на землю, чтобы помогать всему живому. Так Чур оказался среди людей.

Сварог – дед Чура – велел ему поделить землю между народом. И когда Бог Чур предстал перед людьми, те начали громко кричать: «Чур, мне, Чур, мое»! После раздела земли Бог повелел, чтобы каждый хозяин обстрогал бревно и поставил его у границ своего надела для обозначения границ и охраны собственности.

Наши предки с уважением и почтением относились к наказам Бога Чура, и поэтому даже не пытались передвигать поставленные бревна, которые впоследствии и получили название Чуры, или Чурки.

Позже на них стали вырезать свои семейные знаки, оградительный оберег Чур, а также изображения самого хранителя границ, чтобы указать, кто является истинным хозяином надела.

Днем Бога Чура считается 27 июля. В этом день глава семейства не должен был покидать свой дом, тем самым выражая почтение Богу. Хозяйки же с самого утра приносили Чуру требу. Это была каша с молоком, завернутая в одеяло, чтобы не остыла до самой полуночи, а также мед, хлеб и зерно. Поскольку в подчинении у Чура были Домовые, им тоже несли угощения.

Чуру несли подношения также 29 марта и 3 сентября. Не забывали его и во время больших семейных праздников, – на стол обязательно ставили дополнительный прибор. Ко всему прочему, каждые 12 лет глава дома в качестве благодарности за защиту и покровительство приносил Чуру пирог с кашей и кринку молока. Делать это нужно было обязательно с чистым сердцем.

Традиционно, в день Бога Чура – 27 июля – к нему обращались за защитой дома. Для этого проводили специальный ритуал: шли в лес, чтобы отыскать корень или ветку, напоминающую человеческую фигурку. Дома ее отмывали и призывали Чурову силу заговором: «Чур, приди, мой дом от порчи защити. Чтобы обходили его враги, чтобы вреда ему не нанесли».

Потом с этой веткой обходили весь участок по периметру, а после – все углы дома снаружи и внутри. После ритуала ветку клали за печку.

Славянские Боги и Богини