Праздник Николин ДеньНиколин День или Никола Зимний отмечается 19 декабря (по старому стилю 6 декабря), он завершает трехдневное народное празднование, в которое входят также такие даты, как Варварин день 17 декабря и Савин день 18 декабря.

19 декабря вспоминают святого Николая – покровителя моряков и путешественников, купцов и земледельцев, детей и всех слабых и обиженных, заключённых и сирот, помогающего детям, беднякам, путешествующим, странникам. Он родился в 245 году на территории нынешней Турции и был единственным сыном состоятельных и благочестивых граждан. Очень рано мальчик осиротел, ему перешло большое наследство, однако он его не тратил на себя, а раздавал нуждающимся.

Одна из легенд рассказывает, что однажды Николай узнал, что богатый парень не может жениться на бедной девушке, потому как она – бесприданница. Тогда Никола помог влюбленным: под кровом ночи он подошел к дому девушки и подкинул денежный сверток ей в окно. Наутро прошла молва, что это Ангелы пришли на помощь влюбленным, а после этого очень скоро они поженились.

Также Николай тайно приносил деткам теплые вещи и игрушки; подкладывал под порог дома, в котором кто-то болел, лекарства. С помощью его молитвы ожил упавший с мачты и разбившийся насмерть матрос. Никола успокаивал разбушевавшиеся стихии. За его добрые и чудотворные деяния его и прозвали Святым.

Умер Николай в глубокой старости, но даже после смерти он помогает людям – его мощи, хранящиеся в итальянском городе Бари, обладают невероятной целебной силой.

Обряды, ритуалы, традиции на Николин День 19 декабря в 2017 году

19 декабря в день праздника Николы Зимнего (Николая Морозника) во всех церквях проходят богослужения. Все верующие утро начинают с трех глотков святой воды и просвиры, обед тоже скромный, так как этот праздник приходится на Рождественский пост.

В ночь с 18 на 19 декабря родители кладут под подушку своим деткам подарки – игрушки или сладости. Но, а провинившимся еще добавляют хворостинку, – якобы Николай все видит и намекает, что за шалости можно и получить лозинкой.

Женщины пекут николайчики – это постное печенье, а также готовят картофельные, грибные и капустные пироги с варениками, постные борщи, достают соленья.

Молодежь после полудня собирается на площади и устраивает гуляния с обрядовыми песнями и хороводами, а также катания на санях. Затем ходят по домам и поют восхваляющие хозяина песни, желают всем здоровья и богатого урожая. За это им дают деньги и сладости.

Каждый должен сделать в Николин День хотя бы одно доброе дело – раздать милостыню, покормить нуждающихся, обогреть нищего или одарить подарками многодетные семьи. С этого дня вовсю идет подготовка к празднованию Нового года и Рождества: наводят порядки в домах, делают запасы еды, выбирают презенты для родных, друзей и знакомых. И, конечно, проводят разные ритуалы и обряды, обращаясь с просьбами к Николаю Чудотворцу.

Обряд в Николин День 19 декабря от сглаза и для защиты путников Человек, который много времени проводит вне дома, особенно раним, его могут обидеть и словом, и делом, а также сглазить. Чтобы этого не произошло в пути, нужно провести определенный обряд, обратившись к Николаю Чудотворцу – защитнику странствующих.

Как только человек собирается в путь, он должен сказать такие слова: «Никола со мной», а 19 декабря пойти в церковь, отстоять утреннюю службу, поставить свечу у иконы Николая Чудотворца, выйти спиной из дверей храма, перекреститься и трем нищим дать по монете. Выйдя из ворот церкви, произнести такие слова: «Николай Святой, помоги мне в пути-дороге, чтобы не подвели ноги, чтобы сердце не болело от тоски по дому. Защити от глаза темного, от слова злобного, от мыслей тяжелых и от движений злобных. Трижды тебя молю, силу твою призываю. Аминь. Аминь. Аминь». Затем трижды перекреститься и уйти, никому ничего не давая до самого дома.

Заговор на Николу Зимнего 19 декабря для денег и богатства Николай Чудотворец помогает всем нуждающимся, то есть дает все, что не хватает человеку в жизни, даже если он об этом и не просит, а просто думает или же единожды обмолвился. Поэтому 19 декабря – прекрасный день, чтобы прочитать заговор на богатство.

Для этого берут пустой кошелек, открывают двери всех шкафов, желательно пустых, и приговаривают такие слова: «Николай, посмотри, как пуста моя мошна, Николай, погляди на мои пустые сундуки. Я об одном прошу – наполни их сполна, чтобы жизнь была моя денег полна. Я их все не потрачу, и для нуждающихся прошу в придачу». После этого нужно дать несколько бумажных купюр нищим, сидящим у церкви, и обязательно сделать подарок нескольким близким людям (он может быть и не материальным, а, например, каким-нибудь добрым делом).

Ритуал в день Николая Морозника 19 декабря на исполнение желания Можно обратиться к Николаю, чтобы он исполнил одно самое заветное желание. Для этого нужно взять икону с его ликом, купить семь церковных свечей, зажечь их вокруг нее. Затем сесть и, глядя на икону, говорить такие слова: «На острове Буяне есть пень, на том пне сидит дед старый, никому ничего не дает, мое желание бережет. Ты, Николай, к нему подойди и мое желание забери. Пусть оно исполнится быстрее, чтобы можно было мне (и проговорить свое желание). Слово мое – на твое чудотворное. Так быть, так бывать, задуманное исполнять». Свечи потушить, а огарки спрятать за иконой Николая Чудотворца. Пусть там лежат до наступления Крещения.

Заговор в Николин День 19 декабря от болезни Если мучает какая-то хворь, то можно обратиться для избавления от нее к Святому Николаю. Нужно взять белый платок, обтереть им все тело и сказать такие слова: «Больное тело обтерто, белой тканью заговорено. Приди, Николай, недуг мой забери, и за тридевять земель его унеси. Пусть там живет и ко мне не возвращается. Аминь. Аминь. Аминь». Этот платок закопать под сухим деревом.

Приметы на Николин День 19 декабря

✦ Сегодня нужно отдать все долги, иначе потом год с ними не расстаться.
✦ Если утром 19 декабря пошел снег, то лето будет дождливым, а если мороз ударил – засушливое.
✦ Если в Николин День тепло, то и зима такой же будет.
✦ На Николая принято со всеми мириться, даже с заклятыми врагами.
✦ Хозяин дома 19 декабря должен первым обойти весь двор, тогда в доме будет мир и покой. Если же этого не сделать, от беды не уйти.
✦ Иней на Николу – к урожайному году.
✦ Если собака ощенилась 19 декабря, то щенков ее нельзя топить, нужно только раздать.

Гадания в Николин День 19 декабря

В день праздника Николы Зимнего было принято ворожить не только на будущее, но и обязательно – гадать на деньги и работу. А девушки, как всегда, гадали, когда замуж выйдут, ворожили на своего суженого-ряженого, раскладывали карты на свадьбу.

Гадание в праздник Николы Зимнего 19 декабря на деньги и богатство Чтобы узнать, принесет ли предстоящий год богатство, деньги и удачу, брали горсть зерна, высыпали на пол и приносили петуха (желательно, черного). Если петух склевывал все рассыпанные зерна, то это означало, что год принесет и деньги, и удачу. Если несколько зернышек оставалось на полу, то считали их: нечетное количество говорило о том, что в предстоящем году никаких изменений не будет. Четное количество зерен предвещало улучшение материального положения, но ради которого предстоит много работать. Если же петух не склевал ни одного зерна, то это предвещало большие денежные затруднения и проблемы.

Гадание в день Николы Зимнего на имя будущего мужа Взять тридцать бумажек, на каждой написать по одному мужскому имени. Скрутить их в трубочки и в ночь с 18 на 19 декабря положить под подушку. Утром, не вставая с постели, вытащить одну. Какое имя будет, так и суженого будут величать.

Гадание в день Николая Морозника 19 декабря на характер суженого Девушки брали пирог и угощали им первого прохожего. Как он отреагирует на угощение, таков по нраву и будет любимый. Если же первой пройдет женщина, все равно стоит обратить внимание на ее речи и жесты.

Гадание в Николин День 19 декабря на профессию суженого Чтобы узнать, кем по профессии будет будущий муж, девушки брали варежку и кидали ее за ворота. Затем наблюдали, кто ее поднимет. Спрашивали у этого человека, кто он по профессии. Тем же будет и вторая половинка заниматься.

Гадание в Николу Зимнего на дату замужества Девушка, чтобы узнать, когда замуж выйдет, срывала сосульку и кидала ее на землю, затем считала, на сколько кусков разобьется, – через столько лет она выйдет замуж. Если же сосулька целая оставалась, то уже в течение года от даты гадания можно готовиться к свадьбе.

Гадание на желание в день Николы Зимнего 19 декабря Нужно сорвать двенадцать веточек любого дерева, а тринадцатая должна быть еловая. Затем перемешать их и накрыть белым полотенцем. Затем трижды прокрутиться вокруг своей оси и с закрытыми глазами вынуть любую. Если выпадет еловая, то задуманное исполнится, остальные несут отрицательный ответ. Так можно гадать трижды.

Гадание в день Николая Морозника 19 декабря на будущее Женщины делали вареники с разными начинками, но одна из них должна быть пересоленная или переперченная, другая же – сильно сладкая. Кому попадется обыкновенный вареник, того ожидает спокойное течение жизни, пересоленная или переперченная начинка – неприятности, слишком сладкая – приятная неожиданность.