Праздник Варварин ДеньВарварин День отмечают 17 декабря (по старому стилю – 4 декабря), когда почитают память Илиопольской Варвары, которую, по старинному преданию, обезглавил отец за то, что она приняла христианскую веру.

Варвариным Днем, который также называют Бабьим праздником, поскольку эта святая была защитницей беременных и матерей, начинается цикл зимних народных праздников, который включает в себя также Савин День 18 декабря и Николин День 19 декабря.

Обряды, ритуалы, традиции на Варварин День 17 декабря в 2017 году

У славян считалось, что с Дня Варвары начинает расти продолжительность светового дня – «на куриный шаг» день растет. Главным же обычаем этого праздника является повсеместный молебен матерей у лика Варвары с просьбой послать их детишкам здравия и оградить малышей от злых нападок.

В этот день купцы, путешественники, военные, горняки, а также люди различных опасных профессий просили помощи у святой, чтобы она оградила их от внезапной смерти. К ней же обращаются и во время гроз с просьбой защитить от их ударов.

Хозяйки в этот праздник начинали подготовку к Новому году – готовили разные сладости, пекли пряники и изготавливали леденцы. Мужчины занимались пивоварением.

Женщины в Варварин праздник не стирали, не белили и не месили глину, а вот рукодельничать можно было, но при условии, что прежде читали такую молитву: «Варвара пришла, все под запрет взяла. Только шить и вязать разрешила, когда я слово Божье говорила». Затем сказать трижды «Отче наш». Также готовили вареники с творожной или маковой начинкой, которыми угощали семью и всех гостей, случайно зашедших в дом, так как в этот день не принято никого к себе звать.

Обряд в Варварин день на легкие роды Беременные в этот день просили у Варвары облегчить их роды. Нужно встать у ее иконы, гладить живот по часовой стрелке и приговаривать шепотом такие слова: «Варвара-заступница бабья, помоги, роды мои облегчи. Пусть родится кроха легко и без проблем. Освободи мое бремя за короткое время. Я тебя молю и благодарю». После этого пойти и купить разных сладостей, которые раздать семи мальчикам и семи девочкам, которым не исполнилось еще 7 лет.

Обряд на День Варвары 17 декабря, чтобы ребенок был здоров Мать берет вещь дитя и три раза на нее читает «Отче наш», затем трижды крестит ее и говорит: «Святая Варвара, вот одежда моего крохи, трижды крещенная, молитвой закрепленная. Подари ему здоровье крепкое и тело сильное. Чтобы никакая зараза к нему не цеплялась, сразу же куда-то девалась». Потом заговоренную одежку нужно надеть на ребенка. Пусть в ней походит три дня, не снимая даже на ночь.

Приметы на Варварин День 17 декабря

✦ Мороз посуровел, значит простоит такая погода еще несколько суток.
✦ Беззвездное небо – к потеплению.
✦ Закат красный – день будет ясный, тусклый – к снегопаду.
✦ Дым к земле клонится в Варварин День – холода уйдут.
✦ Сосульки закапали – богатый урожай льна будет.

Гадания в Варварин День 17 декабря

Практически все предсказания, ворожба и народные гадания этого дня были связаны с рождением ребенка. Гадали как те, кто носит под сердцем малыша, так и их родственники, чаще – матери. Но, конечно, в Варварин день так же, как и в другие праздники, гадали на будущее и судьбу.

Гадание в Варварин День на пол будущего малыша Мать или бабушка беременной должна налепить много вареников, в один из которых положить сахар, а во второй – перец и подать ей. Будущая мать приговаривает такие слова: «Перчик попался – сыночек достался, сахара грудка – будет у меня дочурка». Потом будущая мама ела вареники: попался сахар – родится девочка, перец – мальчик.

Гадание на срок родов Если женщина находилась на сносях, то в день Варвары ее мама гадала, как скоро начнутся роды. Для этого она выходила во двор, кланялась на четыре стороны, затем слушала голоса. Если первым заговаривала женщина – роды со дня на день начнутся, мужчина – еще не скоро.

Гадание на судьбу в Варварин День Девушка срывала ветку с вишневого дерева и ставила ее в емкость с водой. Если до 7 января распустится, то поселится в доме счастье и удача, если же нет, то возможны болезни и неприятности.

Гадание на будущее по крупе в Варварин День Чтобы погадать на будущее по крупе в Варварин День, нужно взять поровну пшена, муки и гречки, которые насыпать вечером перед сном в три разные кучки горкой. Утром проснуться и посмотреть, что с ними произошло. Если никаких изменений – ожидается спокойное течение жизни, горка из муки осыпалась – финансовые поступления, из гречки – предстоит романтическое знакомство, из пшена – в жизни будут удача и радость.