Славянский Бог ДогодаДогода у древних славян считался Богом тихого и приятного ветерка, погожей погоды. Он был сыном Стрибога.

Наши предки представляли Догоду в образе голубоглазого, светлолицего, румяного, золотоволосого юноши в венке из васильков и ромашек. Одет он был в серебристо-голубые одежды с самоцветными крыльями за спиной.

В руках держал ветку вечноцветущего розовоцветного шиповника, которой он приветливо махал всем, пролетая над землей в сопровождении бабочек и птиц. Догода дарил всем тепло, радость, счастье и улыбки, отчего цветы начинали благоухать еще сильнее, а птички и бабочки порхать веселее.

Отвечал Догода за облака, в которых древние славяне видели и небесные горы, и королевства великанов, и ковры-самолеты и даже Богов, восседающих на своих колесницах. Нередко наши предки угадывали в облаках и образы умерших родственников, решивших навестить родимый дом.

Всем был хорош славянский Бог Догода – и весел, и добр, да только и он иногда огорчался, когда ссорился со своей супругой. Начинала она лить слезы, которые падали на землю дождиком.

Но не мог долго сердиться Бог Догода, быстро шел на уступки своей второй половинке, мирились они, и снова теплый ветерок разгонял тучи, и дождь прекращался. Однако все-таки были и в их семье затяжные ссоры, тогда небо начинало хмуриться, заливая все проливным дождем.

Ритуалы и обряды, посвященные славянскому Богу Догоде

Если долго стояла знойная погода, старейшина проводил ритуал-обращение к славянскому Богу погоды. Он брал погремушку, сделанную из высушенного горла гуся, и шел с ней на поле, громко гремя над головой и произнося такие слова:

«Догода, пусть уйдет сухая погода. Принеси нам серые облака, да чтобы черная туча пришла. Пусть уйдет жара, да наступит ливневая пора. Пусть зальют дожди поля, чтобы родила земля».

После произнесения этих слов нужно было еще несколько раз погреметь и уйти.

Также проводили ритуал на окончание дождя. В таком случае собирали дождевую воду и говорили: «Догода, когда придет солнечная погода? Хватит ссориться с женой, пусть в ваш дом мир придет. Ты слезы женушке утри, тепло нам верни». Рисовали на земле солнце и лили на него собранную воду.

Как почитали Бога Догоду древние славяне

День, посвященный Богу Догоде, наши предки обычно отмечали по окончанию сбора основного урожая. Все наряжались в маски и костюмы, пели веселые песни, танцевали и играли в разные игры. Таким образом славили и почитали Догоду, который никакие жертвы, кроме веселья, принимать не желал.

Обязательной забавой этого дня была игра «Догода». Девушки и парни собирались вместе. Затем выбирали Догоду – любого парнишку, которого сажали посередине и завязывали ему глаза платком. После к нему подходила девушка и на ушко пела ему песню про Бога, в честь которого все и собрались.

Если певунья была угадана, то она должна была одарить слушателя поцелуем, а его место занимал другой парень, которому пела песню уже другая девушка. Считалось, что если все во время игры перецелуются, то Бог Догода не захочет уходить из деревни, а значит, хорошая погода сохранится еще надолго.

В этот же день супруги могли попросить у Догоды благополучия в семье. Хозяйка дома брала веник и начинала мести, чтобы получился легкий ветерок, который мог выгнать из дома все неприятности. Собранный мусор нужно было сжечь.