Болотник – дух болота, мифическое существо славян
Болотник, которого также называют Болотный или Болотяник, – в славянской мифологии дух и хозяин болот.
Так сложилось, что болото всегда ассоциировалось с ненадежностью и скрытым обманом.
Бывает, что абсолютно ровная и крепкая на вид дорога может мгновенно превратиться в затягивающую пучину. А кочки, на которые страшно наступить, на самом деле могут выдержать не только человека, но даже крупное животное.
Наши предки, которым часто приходилось проходить через болота, верили, что место это мистическое. Да и как иначе объяснить, что, например, огромный лось спокойно преодолевает непредсказуемую местность, а человек, следуя буквально по его же следам, может завязнуть буквально сразу?
Болотник в мифологии древних славян
Древние славяне верили, что очень опасно приближаться к болотам с наступлением сумерек. В это время даже абсолютно несуеверный человек может услышать стоны, охи и вскрики. Это просыпаются Болотница и Болотник – мифическое существо, в славянской мифологии дух и хозяин болот.
Болотник очень суров, и терпеть не может незваных гостей. Больше всего он любит тишину и покой, поэтому каждый, кто его побеспокоит, рискует быть жестоко наказанным.
Болотник – славянское мифическое существо – чаще всего является людям как старик, весь перемазанный в зеленой жиже. У него большой живот, длинные руки или лягушачьи лапы, свисающие как плети, и выпученные глаза, как у жабы.
Рот у Болотника огромный, обрамленный длинной бородой, покрытой грязью, водорослями и улитками. Иногда встречаются упоминания, что у злого духа есть хвост, закрученный крючком.
Редко Болотник предстает перед людьми. Только когда находится в благодушном настроении и хочет пошалить. Тогда он притворяется кочкой. А когда человек наступает на него, резко выскакивает из воды. В таком случае у жертвы есть возможность спастись. Пока старик хохочет, можно успеть убежать.
Но чаще всего он сидит в болоте и хватает за ноги проходящего человека. Если Болотник вцепился в ноги мертвой хваткой, – шансов на спасение практически нет.
Древние славяне верили, что для обмана людей создал Болотник чарусу. Это очень красивая полянка со свежей травой и очень красивыми цветами. Растут здесь незабудки, лютики, но кроме них есть кувшинки и ненюфары. Именно по ним можно распознать ловушку.
Эти цветы только головки на поверхности держат, а корни их уходят в воду. Почва для этих растений не нужна. Красивая полянка чаруса скрывает под собой от людей грязь и бездну.
Ступит на нее уставший путник и сразу утонет в грязи болота. А ковер-чаруса поколышется немного и снова примет свое первоначальное состояние, ожидая следующую жертву.
Такое гиблое место определить можно и по поведению животных. Они интуитивно улавливают запах смерти и обходят чарусу стороной.
Народные поверья о Болотнике
Если у Болотника жертв достаточно, за пределы своей местности он не выходит. А вот если болото его находится вдали от людских троп, он может подобраться и поближе к людям.
По народным поверьям, нередко с Болотником сталкиваются обычные путники. Принимает болотный дух обличие старца и ведет вполне обычные, на первый взгляд, беседы, но только в это время он зачаровывает, сводит странника с тропы, уводит к своему болоту.
Только там он принимает настоящее обличье и начинает хохотать, радуясь, что сумел обмануть человека и заманить его к себе.
Нередко выходит Болотник и к рыбакам. Их он уводит за собой, забрав сети с уловом, или утянув лодку.
Чтобы защититься от злого духа Болотника, нельзя откликаться в лесу на незнакомые голоса, не стоит вступать в беседы с незнакомцами. А если встречи избежать не удалось, надо молиться Богу и просить у него защиты.
По преданиям, очень редко трогает Болотник группы людей. Поэтому намного безопаснее путешествовать по лесу компанией, чем поодиночке, и всегда лучше держаться вместе, не отделяясь от остальных.