Берегиня – дух-покровитель древних славян
Образ Берегини в древнеславянской мифологии, на первый взгляд, может показаться простым и довольно понятным, но на самом деле все несколько сложнее.
Этот дух покровительствовал исключительно ведущим праведный образ жизни или, как говорили древние славяне, «достойным». Только тем, кто жил по законам предков, кто чтил традиции, кто совершал поступки исключительно по совести, помогал нуждающимся, заботился о продолжении рода и почитал славянских богов, можно было рассчитывать на благосклонность Берегини. Их она берет под свое «крыло» и защищает от всяких несчастий и бед.
Берегиня – дух женского рода, добрый и несущий только положительное людям, но, в то же время, древние славяне верили, что она способна покарать за проступок тех, над кем до этого взяла покровительство, причем покарать довольно жестоко. В этом Берегиня близка к образу Богини Макоши. Однако, здесь важно помнить, что богини с именем Берегиня у древних славян никогда не было.
В славянской мифологии именно Берегиня выступает защитницей одиноких путников от русалок, лоскотух, мавок и других жителей Нави, несмотря на то, что сама является жительницей этого мира. В этом, пожалуй, главное противоречие образа.
Есть очень интересная легенда, о спасении простого смертного от песен Сирин, которая заманивала своим чарующим голосом не только людей, но и даже славянских богов. В легенде говорится, что Берегиня закрыла уши путника и отвела его в сторону с опасного пути.
Также древние славяне верили, что на помощь Берегини можно рассчитывать воинам. Но для этого праведный образ жизни должны были вести все его родственники. В этом случае вокруг воина очерчивался невидимый круг, который не мог пробить ни один враг.
Это еще раз подчеркивало, как важен был для славян род, его продление и хранение памяти предков. Если же хоть один из родственников совершал грехи или серьезные проступки, в таком защитном кругу образовывалась прорешина, и надежного оберега уже не было.
Изображают Берегиню молодой очень красивой девушкой с длинными светлыми волосами, в простом льняном платье. Она всегда добра, но в глазах присутствует немного грусти. Она была полупрозрачна, как и все другие духи. Становятся Берегинями девушки, имеющие жениха, но погибшие до свадьбы. Также некоторые источники утверждают, что Берегиней могла стать самая сильная женщина или ведунья рода.
День Берегини – 15 июля по старому стилю (28-го июля по современному календарю). К этому празднику люди готовились заранее. Надо было сформулировать желание, испечь хлеб и идти к самой красивой березе в лесу. Это очень важный момент. Древние славяне искали не молодую и не старую, не высокую и не низкую, а именно красивую березу. Возле нее накрывали стол, водили хороводы, пели песни. В этот день работать, и особенно – на земле, было запрещено.
Просили Берегиню о здоровье своем и родственников, о рождении здорового малыша и его зачатии, о хорошем муже или жене, об урожае, о победе в бою. Это мифическое существо в славянской мифологии – одно из самых древних и самых почитаемых.
Среди незамужних девушек была примета, что если сорвать небольшую веточку с березы 28-го июля и подложить ее под подушку возлюбленному, он обязательно в ближайшее время придет свататься.
Была еще одна примета. Ранним утром в день Берегини следовало собрать новым полотном свежую росу, и обтереться им. Это гарантировало здоровье на весь год. По поверьям древних славян, даже тяжело больные после такого обряда выздоравливали. А рушник следовало повесить сушиться на березе, после сложить и хранить, как зеницу ока.
Доставали такое сокровище только по серьезным поводам, когда шли свататься или же играли свадьбу. Часто из таких полотен сматывали кукол и дарили их новорожденным деткам. Отсюда и пошли куклы-мотанки, которые в роли оберега и сегодня делают многие женщины.