Водяной – владыка водоемов, повелитель воды
Водяной – один из важных и значимых персонажей в славянской мифологии. Это высший дух стихии, который присутствует в каждом водоеме. Это Хранитель и Хозяин, который следит за порядком и контролирует соблюдение природного баланса.
Водяной – существо не единичное. Древние славяне считали, что у каждого водоема – реки, озера или ручья – есть собственный хозяин.
Образ Водяного в славянской мифологии преподносится положительно, и бояться его не стоит. Наоборот, вместе со своими слугами он защищает водоем и прилегающую к нему территорию, а при нападении сил тьмы смело идет в бой.
Если вода в озере или реке чистая, если на берегу растет пышная зелень, значит, все в порядке, значит, Водяной контролирует ситуацию. Если же происходит заболачивание, значит, перевес на стороне зла и к такому водоему приближаться опасно.
Хотя в интересах людей было помочь Водяному восстановить силы и одержать победу над силами Тьмы. Для этого проводились специальные обряды, а также и обязательная работа. Люди чистили воду и прилегающую к водоему территорию, убирали мусор, выкашивали сорную траву.
В чистой воде сил у Водяного становилось больше, и он обязательно благодарил людей за заботу, например, в виде щедрого улова рыбы. Самые усердные могли получить и более щедрый дар в виде драгоценностей. Люди верили, что владыка водоема имеет сокровищницу, полную золота и бриллиантов. Больше всего подружиться с Водяным, не считая рыбаков, старались пчеловоды и мельники.
В культуре славян Водяного позиционируют, как мудреца, обладающего тайными знаниями. Действительно, у него можно было попросить совета по любому поводу, но только для этого у людей должен был быть установлен с ним дружеский контакт. Для его достижения Водяному древние славяне регулярно приносили дары. Жертвоприношения категорически исключались, поскольку Вода – это символ жизни. Без нее невозможно существование на планете.
Водяной любил пищу, которой не было у него в водоеме. Ему нравился хлеб и любая выпечка. Мифическое существо таким образом подпитывало свои силы, получая энергию земли, ведь для приготовления такой пищи нужно было зерно. Также Водяной очень любил гусей, а рыбаки обязательно должны были отпустить часть пойманной рыбы обратно и при этом поблагодарить Хозяина за улов.
По утверждению некоторых ученых, Водяной, так же, как и Леший, подчиняется Велесу. Много вопросов вызывает у исследователей славянской мифологии отношения Водяного с русалками, мавками, лоскотухами и другими порождениями Нави. Если Хозяин водоема принадлежит к добрым духам, то как у него в подчинении могут находиться злые создания?
На самом деле все просто. Подчинялись Водяному только водяницы. Это добрые духи, не имеющие плоти, в которых превращались утопленницы – не самоубийцы. Они не причиняли людям зла и только могли изредка пощекотать им ноги во время купания. Остальные же водные мифические существа Водяного просто боялись.
Почему тогда они шли с ним в бой против сил Тьмы, когда те пытались захватить водоем? Потому что под угрозой было их место жительства. Если лесное озеро попадало к темным силам, происходило заболачивание водоема. А в болотах водные существа жить бы не смогли.
В славянской мифологии Водяного изображали как крупного старика, порой, могучего и сильного, а порой – дряхлого и ссутулившегося. Борода и волосы у него из водорослей и тины. В руках у него был посох, а роль коня выполнял огромный сом. Иногда хозяин водоема показывался людям. Он мог обратиться в рыбу, а мог выйти на берег и в виде обычного человека. В таком случае его можно было узнать по капающей с правого глаза воде.
Древние славяне знали, что при недостаточном уважении к Хозяину и к его владениям Водяной может разгневаться. Он мог начать ломать мельницы, обрушивать мосты, затапливать прилегающие к воде поселения. Водяной, поскольку был все же светлым существом, любил жизнь и не хотел жертв, но они иногда случались.
У древних славян доброй приметой было услышать ночью шлепки по воде. Это играл Водяной, и люди знали, что в этот момент им ничего не угрожает.
Следует отметить, что у западных славян, со временем, хозяин водной стихии трансформировался в злое существо и нечисть, а у восточных – Водяной так и остался добрым и мудрым.