Праздник Ильин день 2 августа2 августа (20 июля по старому стилю) отмечают Ильин день – праздник, во время которого вспоминают Илью-пророка и отмечают переход к осени: день становится короче, а ночи холоднее.

Ильин день в первую очередь праздник народный, так как в 10 веке в Византии он стал заменой чествования Перуна – бога, управляющего природными стихиями, громом и молнией. По этой причине он имеет и другие названия – Громобой, Илья Сердитый, Громовержец. Императоры византийского государства устраивали в этот день театрализованные представления и буйные празднества.

Обряды, ритуалы, традиции в Ильин день 2 августа в 2018 году

Народная традиция в Ильин день 2 августа (а к нему готовились заранее) – устраивать «братчину». Жители нескольких деревень собирались вместе и выбирали жертву для Ильи – бычка или барашка, которого вели в церковь и кропили святой водой. После этого убивали и готовили из него различные блюда. Их съедали, а кровь и кости берегли в качестве целебных средств, – люди верили, что они избавляли от физических и энергетических болезней.

Также в этот день рекой лилось пиво, поскольку считалось, что оно может избавить от многих проблем. Женщины же пекли из новой муки хлебцы, которыми угощали всех родных и близких, а также соседей и прохожих. На главной площади устраивались гуляния – песни, хороводы и игры.

Ритуал в Ильин день 2 августа, защищающий дом Важно было в Ильин день посетить храм Божий, чтобы помолиться в нем о спасении жилища перед ликом Ильи пророка. Для этого хозяева брали с собой огарок от свечи, освещавшей дом прошлым вечером, ставили его у иконы и говорили такие слова: «Свеча дома горела, да не догорела, в храм Божий попала, перед Ильей стала. Пусть же тут горит – дом от всех напастей защитит. Илья ей поможет, как сможет». Ждали, когда огарок догорит до конца, трижды крестились и шли за церковные ворота, ни с кем не разговаривая и никому ничего не давая.

Обряд в Ильин день 2 августа, чтобы найти свою настоящую любовь К Илье обращались за помощью и молодые незамужние девушки. Они просили у него найти вторую половинку и удачно выйти замуж. Для этого заранее вышивали белый платок красными маками, а 2 августа брали его в храм, где стояли утреннюю службу, а после подходили к иконе Ильи Пророка и проговаривали такие слова: «Ниточка в иголочке, стежочек в стежочек – получился платочек. Он непростой, а вышит мной. Дам я тебе его, Илья, только подари мне парня. Статного, красивого, умного и любимого. Будем жить с ним, поживать, семью крепкую создавать. Подарок возьми и просьбу мою выполни». Шли из храма на полянку и вешали платок на любом дереве с мужским названием (тополь, дуб, ясень). Уходили, не оглядываясь, пока не переступят порог своего дома.

Заговор в Ильин день, чтобы быть здоровым Илья мог помочь и здоровье улучшить, только для этого необходимо было дождаться в этот день дождя (он обычно всегда идет 2 августа), встать под него и сказать такие слова заговора: «Ильина вода, исцели меня. Пусть уйдут все мои боли, чтобы не знать горя. Пусть уйдут недуги, которые крутят ноги-руки. Пусть уйдет тоска, что не дает мне житья. Илья помоги, меня от болезней обереги». После набрать немного воды в пригоршню и умыться трижды, а после обтереться подолом. Вещи, попавшие под дождь не стирать, пусть высохнут. Их надевать еще два дня. Считается, что все болезни уйдут очень скоро и долго не вернутся.

Ритуал в Ильин день 2 августа, чтобы деньги появились При финансовых проблемах тоже можно обратиться к Илье. Для этого необходимо взять пятикопеечную монету и бросить ее на пол, приговаривая такие слова: «Илья Пророк, ты мне не раз помог. И сейчас помоги – деньгами пособи. Есть у меня пятак, прошу тебя, сделай так, чтобы он превратился в десятку, а она уже народит мне материальные достатки». Монетку забрать и спрятать там, где хранятся все деньги. Она притянет к ним и другие купюры, тем самым увеличит достаток и обеспечит безбедное существование.

Приметы на Ильин день 2 августа

✦ Сегодня работать – грех. Кто ослушается, будет наказан – Илья сожжет собранный урожай, метнувши в него молнией.
✦ На Илью все зверье и пресмыкающееся бродит по лугам и лесам, поэтому домашний скот выпускать нельзя.
✦ 2 августа не запускают в дом кошек и собак, иначе может молния в дом попасть.
✦ Если в Ильин день гром долгий и нерезкий, то стоит ждать непогоду, короткий и отрывистый – будет ясный день.
✦ Обильный дождь на Илью – к большому урожаю пшеницы.
✦ Облачное утро в этот день сулит ранний и богатый урожай озимых, днем облака появились – средний, к вечеру – бедный урожай.
✦ Если ко 2 августа поспеет черника, то тогда можно собирать и рожь.
✦ После Громобоя комары не кусаются.
✦ На Илью и после 2 августа не купаются – водная нечисть может забрать. Также в Ильин день нельзя рыбачить.
✦ Хорошая примета попасть в Ильин день под ливень – весь год болеть этот человек не будет.
✦ В Ильин день нет дождя, значит, следует ждать засухи до середины сентября.

Гадания в Ильин день 2 августа

В Ильин день 2 августа, как и в любой народный праздник, было принято гадать. Каких-то специальных, приуроченных именно к этому дню, способов и видов гаданий не было. Поэтому на Илью гадали и на будущее, и на деньги, и на исполнение желания. А незамужние девушки, конечно же, гадали на любовь и на суженого.

Гадание на Илью по листьям деревьев Девушки после полудня 1 августа рвали листья с разных деревьев, которые клали под подушку с просьбой, чтобы Илья напророчил, какой у нее будет суженый-ряженый. Утром просыпалась и, не вставая с постели, вытягивала любой листик. Смотрела, какой он. Яблоневый – милый и отзывчивый. Осиновый – строгий и ворчливый. Тополиный – веселый и коммуникабельный. Ивовый – покладистый и внимательный. Дубовый – сильный и мужественный. Березовый – нежный и трепетный. Рябиновый – тихий и спокойный. Кленовый – взбалмошный и суетящийся. Акациевый – галантный и изысканный.

Гадание в Ильин день на калаче Беременная пекла калач из новой муки, давала ему остыть, а потом устраивались «соревнования» с мужем, кто больший кусок оторвет. Брали с двух сторон выпечку и тянули: если больший кусок доставался супругу – мальчик родится, супруге – девочка.

Гадание 2 августа по воде Если девушка хотела узнать, выйдет ли она до конца года замуж, то с восходом солнца шла к колодцу и смотрела, какая в нем вода: тихая – не выйдет, покрыта рябью – стоит скоро ждать сватов.

Гадание в Ильин день на ягодах Брали разные ягоды и перемешивали в одной емкости. Затем закрывали глаза и брали, не глядя, любую ягодку. Если на вкус будет кислой, то оставшийся год пройдет невесело, сочной и сладкой – предстоят месяцы, полные приятных неожиданностей.