Троица праздникТроица – это один из чтимых торжеств христиан, который принято отмечать на пятидесятый день после Светлого Воскресения, откуда и появилось второе название этого праздника – Пятидесятница, который не имеет фиксированной даты празднования и зависит от даты Пасхи. Неделю, предшествующую празднованию Троицы, в народе называли «зелеными святками».

Пятидесятница существовала еще в языческие времена и называлась Зеленым воскресеньем или Семиком. В этот день чтили трех управляющих землей: бога Перуна, олицетворяющего справедливость, Сварога, посылающего на Землю положительную энергию, и Святожича, хранителя Вселенной. Сопровождалось празднество песнями, плясками, хороводами и различными ритуалами.

Позже Пятидесятницей стали называть праздник, отмечающийся после Воскресения Господнего – Пасхи – на пятидесятый день и выпадающий всегда на воскресенье. Троицу считают днем рождения Церкви Христа, поэтому все и несут ей подарки – ветки деревьев, цветы и травы, издающие великолепный запах.

На следующий день после Троицы (на 51-й день после Пасхи, в понедельник) праздновали Духов День (День Святого Духа), в который, по народным поверьям, Земля приоткрывала свои тайны. Поэтому вечером в Пятидесятницу ходили босиком по земле, чтобы набраться сил и здоровья, а желающие разбогатеть ночью отправлялись искать клады.

Когда отмечают Троицу и Духов День в 2018 году

Какого числа будет Троица и Духов День в 2018 году, рассчитывается так же, как и в любой другой год: сначала надо узнать дату Пасхи, а затем посмотреть, на какое число выпадает пятидесятый день после Светлого Воскресенья, — в этот день и празднуют Троицу (Пятидесятницу). Соответственно, на следующий день, в понедельник отмечают праздник Духов День.

Поскольку рассчитывать дату Троицы (переходящего праздника) и Дня Святого Духа бывает сложно, ниже представлен онлайн расчет на 2010-2035 год, с помощью которого можно быстро узнать, какого числа будет праздник Троицы и Духов День.

Выберите год и нажмите кнопку «Узнать дату Троицы»

Обряды, ритуалы, традиции в Троицу

Троица символизирует возрождение природы, когда повсюду благоухают травы и выстилается ковер из цветов, поэтому именно они – главные атрибуты в проводимых ритуалах и обрядах этого праздника.

Традиционно утро Троицы начиналось с семейного завтрака, на котором подавалась яичница, а количество яиц зависело от числа членов семейства. Готовилось блюдо в чугунке, куда клали перемешанные и приправленные разными травами яйца. Затем яичницу резали на равные части и раздавали каждому по одной. Эта утренняя трапеза являлась символом крепких семейных связей, а значит, как считали наши предки, в этом году, вкусившие это блюдо, будут живы и здоровы.

Перед тем как идти в церковь в Троицу, нужно было на рассвете собрать разные травы и цветы, которые оставляли там, а оттуда несли травинки, поднятые с пола храма. Также можно было сорвать с деревьев или кустов, растущих на церковной территории, несколько листьев. Дома из них готовили отвар, чтобы после все члены семьи выпили его по столовой ложке. Он, как считали наши предки, излечивал от всех болезней и дарил бодрость духа и энергию.

К праздничному столу на Троицу готовились мясные закуски, сладкие пироги и караваи, в которые обязательно добавлялись различные травы. Отведать их приглашали всех родных и знакомых, – ведь чем больше приглашенных за столом, тем счастливее и богаче будут жить хозяева дома. Все, что оставалось на столах, отдавали нищим и домашним животным.

Существовало поверье, – если на Троицу послать сватов к родителям любимой девушки, и те не откажут, то такой брак будет счастливым: семья будет жить в мире и достатке, у них родятся здоровые детки, а чувства супругов с каждым днем станут только крепче.

Считалось, что если на Троицу с молодой березы срезать ветки и раздать их тем молодым людям, кто еще не нашел любви, то они в этом году обязательно встретят свою вторую половинку. А оставшийся ствол нужно срубить и пустить по реке – это дань природе: в ответ она подарит богатый урожай.

На Троицу проводились смотрины. После обеда молодежь встречалась на площади: наряженные девушки надевали на головы венки, сплетенные из собранных до полудня цветов и трав, а парни повязывали красные пояса, в руках держали березовые ветки. Тут они присматривали для себя пару: понравившемуся юноше девушка преподносила свой венок, а он потенциальной невесте – ветку березы.

Перед вечерними гуляниями в Пятидесятницу все женщины и мужчины отправлялись по отдельности в баню, где парились вениками, состоящими из целебных веток березы. Били друг друга ими, чтобы все плохое ушло, по сорок раз, начиная от спины и заканчивая пятками, а потом уже новым веником сорок раз от пяток к плечам, чтобы прибить все хорошее. Самого себя бить возбранялось, иначе можно только ухудшить здоровье. После надевали новую одежду, женщины собирали волосы в косы, вплетая в них веточки из своего веника.

На Троицу девушки, желающие поскорее выйти замуж, пекли булки-козули в виде венка, начиняя их яйцами, рисом, мясом, капустой, картофелем, сыром. Их несли к березам, где разжигали костер и угощали друг друга козулями. Важно было, чтобы каждая девушка съела по кусочку от разных булок.

Заговоры на Троицу

Чтобы муж не изменял, необходимо нарвать на рассвете Троицы березовых листьев и положить их за пазуху. Пойти в церковь, выходя, не давать никому милостыню и ни с кем не разговаривать. Дома из листьев приготовить отвар, на который трижды сказать заговор на мужа: «Листья березы на ветру колыхались, моему милому девки улыбались. На себе их поносила, девок от него отворотила». Этим отваром сбрызнуть семейное ложе, а также подлить в питье и еду любимому.

Если в доме есть заболевший, надо в Пятидесятницу в церкви собрать с пола траву и дома заварить из нее чай, на который сказать слова заговора от болезней: «Трава освященная, природой рожденная, подари рабу Божьему (имя), здоровья и исцеление. Так тому быть. Так тому бывать». Пусть больной выпьет его за три раза. Очень скоро пойдет на поправку.

Чтобы жить в достатке, хозяйка дома на рассвете Троицы собирала золототысячник и клала его туда, где хранятся деньги, драгоценности, а также за образа, приговаривая при этом такие слова заговора на богатство: «Травка богатая, пусть и в моем доме деньги не переводятся, а проблемы не копятся». Когда трава засохнет, ее сжечь, а пепел развеять.

Чтобы парень любил, девушка в Троицу плела венок из разных цветов и наговаривала на него такие слова приворота: «Цветы собрала, в венок заплела, парня к себе привлекла. Он венок поймает и мне его обратно доставит». Потом она его бросала в воду и уходила, не оглядываясь.

Приметы на Троицу

В Пятидесятницу люди внимательно следили за растениями, животными, птицами и явлениями природы, которые могли поведать о предстоящих событиях.

✦ Если в Троицу моросил дождь, а потом появлялось солнышко, то урожай будет на грибы, ягоды и пшеницу.

✦ Кошка принесет мышь в дом – его хозяева будут жить в достатке.
✦ Если собака на Троицу ощенится, то скоро в доме малыш появится.
✦ Ветер сильный дует в Пятидесятницу – к неурожаю корнеплодов, а если гроза начнется – не уродят зерновые.
В Троицу запрещено заниматься домашней работой, разве что приготовить еду, да покормить скотину.
✦ Тот, кто в Троицу под дождь попадет, разбогатеет.
✦ В этот день не рекомендуется чинить забор, иначе на себя и на своих близких можно накликать сто бед, от которых будет сложно избавиться.
✦ Скатерть, на которой трапезничали на Троицу, после складывали и, не стирая, прятали в укромное место. Считалось, что она привлечет вторые половинки для одиноких людей, проживающих в этом доме. Как только такие появлялись, их сажали за стол, застеленный этой скатертью. Потом уже ее можно было стирать.
✦ Два голубя, севшие на крышу дома, сулили скорую свадьбу в нем, если же ворона закаркает на Троицу – следует ждать плохих новостей.

Гадания в Троицу

На Пятидесятницу девушки обязательно гадали на суженого, используя цветы и травы, которые в этот день обладали большой волшебной силой.

Чтобы узнать, какой характер будет у будущего мужа, девушки собирали девять разных трав – полынь, любисток, пижму, аир, василек, мяту, мелису, тимьян и ромашку. Затем из них выкладывали круг, а сами водили вокруг них хоровод, распевая песню. Как только она заканчивалась, девушки должны были остановиться. Возле какой травы это произойдет, такой и будет супруг.
Полынь – высокого о себе мнения, будет много говорить, да мало делать. Любисток – лентяй и балабол. Пижма – трудолюбивый и честный. Аир – злопамятный и резкий на слово. Василек – нежный и ласковый. Мята – спокойный, уравновешенный и молчаливый. Мелиса – с прекрасным чувством юмора, всегда в центре внимания. Тимьян – покладистый, всегда прислушается к мнению супруги. Ромашка – неуверенный в себе, постоянно ищущий смысл в жизни.

В праздник Троицы можно провести онлайн гадание с кольцом и картами на мужчину и узнать, с каким человеком сведет вас судьба.

Девушкам всегда было интересно, когда они замуж выйдут. Для этой цели они использовали березу. Когда начинало темнеть, шли в березовую рощу и вешали на деревьях венки, сплетенные накануне. Затем уходили и возвращались через три дня. Если венок оставался на месте, то в этом году не стать невестой девушке, не было его – ожидается скорое замужество.
В праздник Пятидесятницы можно погадать онлайн на игральных картах и получить ответ на вопрос: Выйду ли я замуж (женюсь ли) в этом году?.

Но не только девушки гадали в Троицу, но и замужние женщины, желающие узнать, кто у них будет первенец, гадали на пол будущего ребенка. Для этого шли в курятник ровно в полночь и просили у своих несушек снести яйца и ответить, кто родится. Утром, прежде чем идти в церковь, заходили и смотрели, сколько яиц снесено. Если четное количество – будет сын, нечетное – дочка.
На Троицу можно также погадать онлайн на беременность и детей.

На Троицу женщины пекли много вкусностей, но традиционным блюдом были пироги с рисом и яйцом, в которые клали разные предметы и гадали на будущее. Пироги выставляли на праздничный стол, каждый брал по одному и смотрел содержимое. Пуговица – неприятности помогут решить близкие и дорогие люди. Бусинка – ожидается множество поклонников или поклонниц. Кольцо – к скорой свадьбе. Сережка – к одиночеству. Брошка – встреча с влиятельной особой. Гвоздь – какие-то преграды на пути реализации задуманного. Лист березы – здоровье и крепость духа. Наперсток – рождение ребенка. Кусочек ткани – дорога. Монетка – богатство.

В праздник Троицы вы можете погадать онлайн на булочках (печеньях).

В Пятидесятницу часто гадали на желание. Собирали березовые ветки и наговаривали на них то, о чем мечтали. Затем ставили их в воду. Если ветки завянут, то задуманное не исполнится, если же пустят еще листочки, то очень скоро желание воплотится в жизнь.
В Пятидесятницу вы можете погадать онлайн на желание и дату его исполнения.