Домовуха – мифическое существо, жена ДомовогоДомовуха, которую также называют Домовиха, Домаха, Большуха, в славянской мифологии считается женой Домового, который издавна пользовался особым почетом у наших предков.

Ведь от того, насколько хорошими будут взаимоотношения с ним, зависел не только покой жильцов, но также их благополучие во всех сферах жизни.

Древние славяне верили, что Домовой не одинок, и у него есть семья – жена и дети. Количество членов семьи домашнего духа соответствует количеству людей, живущих в доме.

Дети – домовята – больше шалят и особо на жизнь людей не влияют. А вот Домовуха – жена Домового – дело другое.

Домовуха – помощница женщин

Домовуха, или Домовиха часто упоминается не как жена Домового, но и как отдельный индивидуальный персонаж в славянской мифологии. Чаще всего выглядело это существо как невысокая полная женщина. Могла она жить и одна в том доме, где проживали только женщины, и не было мужчин.

Но даже если семья у духов и у людей была полной, женщинам надо было подружиться в первую очередь именно с Домовухой. Любит она опрятность и чистоту, помогает хорошим хозяйкам в уборке, в готовке. По поверьям, даже детей может в люльке покачать, пока мать другими делами занята.

Как считали древние славяне, нерях и плохих хозяек Домовиха попробует приучить к порядку, а если это не получится, будет мстить. Самым распространенным способом определить, что дух недоволен – испорченная стряпня. Домовуха может пересолить, или наоборот, добавить слишком много сахара в пищу. Или и вовсе сделать так, чтобы все подгорело.

Задобрить Домовуху очень сложно. Если Домовому можно поставить угощение, то она такое не примет. В народе говорили, что Домовуха, как хозяйка дома, сама возьмет то, что ей надо.

По славянским поверьям, прялку и веретено обязательно нужно было на ночь убирать в укромное место. Если не спрятать их после работы, Домовуха всю пряжу перепортит. Из-за этого, кстати, ее часто путают с Кикиморой.

Хотя есть много упоминаний и о том, как уснувшая от усталости женщина с веретеном в руках, на утро обнаруживала полностью готовую пряжу. Домовуха всегда помогала, и будет помогать тем, кто не ленится, а трудится.

Поверья и приметы про Домовуху

Не так уж и просто найти общий язык с Домовухой. Однако, поладить с ней можно. Главное, – навести порядок за печкой и в погребе (кладовке). Именно эти места она выбирает себе для жизни. Но наведя один раз чистоту, больше туда лезть не стоит. Надо просто регулярно смахивать паутину и пыль.

В этих местах могут обнаруживаться вещи, которые хочется выкинуть – засохший хвостик от тыквы, зернышки, пуговицы, иголки и другие мелочи. Но трогать их, а тем более выкидывать, нельзя.

Убрать можно, только если они лежат на явно видном месте, а если обнаружились в укромном уголке, – это может быть собственность Домовухи.

Наши предки верили, что перед тем, как приступать к ежедневным обязанностям и хлопотам по дому, женщине надо попросить помощи у Домовихи.

Бытовало у древних славян и поверье, что с Домовухой возможно не только установить дружеские отношения, но и получить от нее ответы на интересующие вопросы.

Если случилось такое, что слышится плач ребенка, хотя детей рядом нет, то, по приметам, это плачут домовята – дети Домовухи. В этом случае надо накрыть лавку, скамейку или стол платком, шарфом или новой скатертью. Звук стихнет – и это главный признак того, что Домовуха рядом.

Домовенок успокоится, а вот мать будет метаться, потому что не сможет его найти. В этот момент Домовухе можно задавать вообще любые вопросы. Она ответит на все, раскроет любую тайну, только бы поскорее найти свое чадо.

Конечно, пользоваться горем матери, пусть и воображаемой нельзя, но изредка разрешается задавать Домовухе вопросы, особенно если не мучить ее долго, а после попросить прощения и поблагодарить за ответы.

Мифические существа

Славянская культура