Праздник Фомин день 19 октябряФомин день 19 октября – это народный праздник почтения памяти Святого Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. По старому стилю этот праздник отмечали 6 октября. Фомин день имеет и другие названия: «Фома Неверующий», «Фома Неверный», «Фома», «Фома Хлебник», «Большие крома». Святой Фома был настолько любим на Руси, что его почитали не только 19 октября — в честь апостола Фомы назван и еще один день — Фомино воскресенье, Красная горка, Антипасха, который отмечают на седьмой день после Пасхи.

История праздника Фомин день

Кем был Фома до того, как стал верным спутником Иисуса Христа, доподлинно неизвестно: в некоторых источниках говорится, что Фома был простым рыбаком, другие же исследователи утверждают, что его ремеслом были строительство и плотницкое дело. Тем не менее, когда Фома однажды услышал одну из проповедей Христа, она настолько преобразила его сознание и душу, что бросив свой дом, Фома присоединился к Иисусу, и стал его постоянным спутником в странствиях.

Так случилось, что Фома не присутствовал на первом явлении Спасителя на море Галилейском другим апостолам по Воскресении из мёртвых, а когда узнал от них об этом событии, высказал свое недоверие словами: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю».

В своих сомнениях Фома упорствовал до тех пор, пока Христос не явился ему, разрешив прикоснуться к своим ранам. Однако, и здесь мнения исследователей расходятся: одни утверждают, что Фома отказался прикасаться к ранам Спасителя, другие считают, что он это сделал. Считается, что имя апостола Фомы стало нарицательным и указывает на недоверчивого и постоянно сомневающегося человека — Фома неверующий — именно в связи с этим событием, описанным в Евангелии от Иоанна.

Обряды, ритуалы, традиции на Фомин день 19 октября в 2017 году

Несмотря на недоверчивость и скепсис, апостола Фому на Руси любили и уважали, считая его рачительным, запасливым и бережливым, называли покровителем честного достатка. Поэтому в праздник Фомин день 19 октября было принято подводить итоги года, подсчитывать полученный доход, определять величину запасов и рассчитывать их расход на предстоящую зиму. Если запасов было много, говорили: «На Фому тащи все в крому», «Рад Фома, что велика крома» (крома – сусек, амбар, где хранили разные съестные припасы, а также большая сумка), не забывая отблагодарить святого за удачу в делах.

С утра в Фомин день 19 октября обязательно ходили в церковь и ставили свечку святому Фоме, а в особо урожайные годы к вечеру накрывали богатый стол, чтобы отметить успешную трудовую деятельность.

Девочек, которым к 19 октября исполнялось семь лет, матери в Фомин день начинали обучать ткацким навыкам, а отцы в праздник святого Фомы вели своих взрослых сыновей, решивших обзавестись собственной семьей, в амбар и указывали место, из которого сыновья могли сами брать зерно. Этим разгораживали общий кром на две семьи.

Если в праздник Фомин день в семье рождался ребенок, пекли пшеничный каравай, от которого отламывали горбушку, посыпали ее солью и подносили новорожденному. Считалось, что тогда человеку, родившемуся 19 октября, всегда будет сопутствовать удача и успех в денежных делах. Хлеб, посыпанный солью, давали и тем, кто в Фомин день справлял именины, а также больным и людям со слабым здоровьем. Считалось, что съев такой каравай, больной быстро пойдет на поправку.

Поскольку святой Фома славится бережливостью, запасливостью и является покровителем достатка и богатства, большинство обрядов и ритуалов праздника Фомина дня связаны с привлечением в свою жизнь финансового благополучия, денежной удачи и процветания.

Обряд в Фомин день 19 октября на увеличение доходов и приход денег В праздник Фомин день нужно встать на рассвете, сходить в церковь и принести домой свечу. Свечку поставить на деревянную поверхность, зажечь, перекрестить ее ножом три раза, воткнуть его рядом и три раза произнести слова заговора, не отрывая взгляд от пламени свечи: Фома запасливый в дом богатство принесет, детишек накормит, стариков вдоволь напоит, и себя не забудет. Свеча, догорай, денежки в дом привлекай! Слово мое – железное, Ключ-Замок бросаю, деньги и доход привлекаю!. Воск, стекающий со свечи, нужно собрать теплым и слепить из него несколько шариков. Эти шарики завернуть в кусок красной ткани, положить в холщовый мешочек и перевязать красной тесемкой или веревочкой. Мешочек с восковыми шариками спрятать в потайном месте и хранить там до следующего Фомина дня 19 октября, в который ритуал можно повторить.

Ритуал в Фомин день 19 октября, чтобы большие деньги получить Утром в праздник Фомин день купить в церкви пять свечей, дома их зажечь, предварительно поставив на деревянную поверхность. Сразу перекрестить зажженные свечи три раза и произнести слова заговора: В день Фомы иду, все деньги соберу, домой принесу, свечи зажгу. Свечи яркие, горите-сгорайте и не коптите, большие деньги, в дом приходите! Так тому быть, так тому бывать. Мое слово никому не пересказать!. Теплый воск от сгоревших свечей скатать в один шарик, а после того, как он остынет, спрятать его в укромном месте, или завернуть в красную бумагу или ткань, и положить его в кошелек. Восковый шарик можно сплюснуть, чтобы он поместился в кошельке.

Приметы в Фомин день 19 октября

✦ Если на Фому ветра нет, жди скорых холодов.
✦ 19 октября кучевые облака на небе появляются в этом году в последний раз.
✦ Если дым 19 октября стелится, то вскоре стоит ждать ненастья.
✦ Кто родился на Фому — богатым будет и доживет до старости.
✦ Если 19 октября земля покроется снегом, зима настоящая начнется 22 ноября.
✦ Если выпадет снег в Фомин день 19 октября, а на деревьях еще есть листья, он скоро растает.
✦ Если на Фому увидеть северную птицу – можно ждать ранних холодов.
✦ На Фому горбушка хлебная дается тому, кто здоровьем не силен.

Гадания в Фомин день 19 октября

В праздник Фомин день 19 октября, конечно же, проводились различные гадания и предсказания. В основном, на Фому гадали на будущее, узнавали Судьбу, гадали на деньги, работу и финансовое благополучие. Часто для проведения ворожбы использовали хлеб, орехи, мелкие предметы, монетки, карты.

Гадание в Фомин день на богатство Когда хотели узнать, будет ли предстоящий год богатым и успешным, брали яблоко и подкидывали его вверх. Если яблоко падало слева – значит, богатства в предстоящем году ждать не следовало, если падало справа от гадающего – будут крупные денежные поступления, если яблоко падало по центру – предстоит улучшение материального положения, но стоит остерегаться необдуманных трат.

Гадание в Фомин день 19 октября на будущее Чтобы получить прогноз на предстоящий год в разных сферах жизни, в праздник Фомин день шли в амбар и приносили оттуда немного зерна, сушеных яблок, мелких орехов. Брали для гадания и несколько мелких предметов — монеток, бусин или гвоздей. Затем проводили народное гадание: наугад брали по горсти всего и пересчитывали по отдельности. Зерно обозначало здоровье, сушеные яблоки относились к сфере любви, орехи указывали на деньги, а мелкие предметы символизировали дом и семью. Если получалось взять нечетное количество, это предвещало успех и удачу, а четное количество говорило о проблемах и сложностях. Это гадание на зернах, яблоках и орехах в Фомин день вы можете провести на нашем сайте в режиме онлайн.

Гадание в праздник Фомин день на желание Загадав желание, нужно взять горсть орехов или любых мелких зерен, а затем подсчитать, сколько штук удалось захватить. Четное число означает, что желание исполнится, а нечетное говорит, что не судьба.