20 января – день Иоанна Крестителя20 января (7 января по старому стилю) – день Иоанна Крестителя, Иван Бражный, Иван-бражник, день бражника, Перезимье.

В эту дату в церквях отмечают день Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), поскольку на следующий день после большого церковного праздника, по традиции, вспоминаются святые, которые были причастны к этому событию.

Именно поэтому после праздника 19 января – Крещения чтят память Иоанна Предтечи, который крестил Спасителя.

По народному календарю сегодня празднуют Ивана Бражника, Перезимье, день бражника.

День 20 января нарекли бражником неспроста, – сегодня крестьяне, перед тем как сесть за стол, пьют крещенскую воду, чтобы быть здоровыми, а после запивают свои беды бражкой.

Во время Святок люди ходили друг к другу в гости, корчму же посещать было нельзя. И только сегодня этот запрет снимался, но при условии, что в шинок пойдет вся семья.

Период с Рождества до Масленицы считался свадебным, поэтому часто в эти дни проводились и бракосочетания, и сватанья. Так вот сегодня запивали не только горести, но и «девическое счастье», когда девушку отдавали замуж без ее согласия (сваты договаривались только с ее родителями).

В народе было поверье, что если 20 января в день Ивана Бражника «обмыть» скорби новоиспеченной невесты, то она очень скоро привыкнет к своему супругу, а возможно, даже и полюбит.

Так как впереди ожидался свадебный период, мужики занимались приготовлением пива. У каждого был свой рецепт, который передавался только в семье из поколения в поколение, и часто даже зятьям не доверяли эту тайну.

С 20 января заканчивалось святочное веселье, поэтому крестьяне возвращались к обыденной жизни. На посиделках женщины снова шили, пряли и вышивали, а также вязали. Только молодежь еще могла себе позволить повеселиться – пели песни, рассказывали байки, проводили гадания, играли в игры и танцевали. Это был последний день их безделья.

Домашний скот на Бражника потчевали специальными блинчиками и хлебом, посыпанным солью, сохраненным с Рождества. Считалось, что тогда животные будут лучше плодиться и не станут болеть.

Сегодня наблюдали за погодой, ведь не зря же этот день еще называют Перезимник, – уж очень часто он напоминает весеннюю переменчивость: поутру стоят туманы, в обед – ясно, а к вечеру могут и осадки показаться.

На Ивана Предтечу 20 января, по традиции, проводили ритуалы и обряды с чтением заговоров от порчи и болезней.

Ритуал от лихорадки 20 января надо взять кусок холщовой ткани и обтереть ею больного, затем зажженной церковной свечой перекрестить ее и сказать такие слова:

«Огнем лихорадку выжигаю, от недуга свое тело спасаю. Иоанн Предтеча, помоги, от меня ее изгони».

После снова тканью вытереть человека, и затем холст сжечь на заднем дворе.

Приметы на 20 января в день Ивана Бражника

✦ 20 января стоит над рекой туман, – ожидается хлебный год.
✦ Погожая погода на Перезимье, – примета, что летом дождей мало будет.
✦ Если 20 января пурга, то она до конца Масленицы будет.
✦ Полный месяц сулит весенний разлив.
✦ Увидеть 20 января мышку, – примета к прибавлению в семействе.
✦ Крестить в Перезимье младенца, – значит, рядом с ним всегда будет Иоанн Креститель.
✦ Кто на Бражника 20 января на себя прольет пиво или любой другой алкогольный напиток, тот, по поверью, весь год проживет в достатке.
✦ Ушедшие сегодня в мир иной в рай попадают.
✦ Рожденные в этот день люди совестливые, добропорядочные и отзывчивые.