ВознесениеВознесение – один из двенадцати больших переходящих праздников. Отмечают его через сорок дней после Светлого Воскресенья Пасхи, поэтому празднование Вознесения всегда выпадает на четверг.

Начиная с Великдня (Пасхи) и заканчивая Вознесением, было принято приглашать нищих и больных в свой дом, угощать их разными лакомствами, в частности, блинами. Также на столе обязательно должны были быть пироги с луком и мясные блюда. На Вознесение Господне все обязательно ходили друг к другу в гости, поскольку считалось, что остаться в этот день дома – значит, не получить благодати.

Когда отмечают Вознесение в 2018 году

Какого числа будет Вознесение в 2018 году, рассчитывается, как и в любой другой год: сначала надо узнать дату Пасхи, а затем посмотреть, на какое число выпадает сороковой день после Светлого Воскресенья (это всегда четверг), — в этот день и празднуют Вознесение Господне.

Поскольку рассчитывать дату празднования Вознесения (переходящего праздника) бывает сложно, ниже представлен онлайн расчет на 2010-2035 год, с помощью которого можно быстро узнать, какого числа будет праздник Вознесение.

Выберите год и нажмите кнопку «Узнать дату Вознесения»

Обряды, ритуалы, традиции в Вознесение

В Вознесение Господне принято помогать нуждающимся, считалось, что сегодня сам Иисус ходит в одежде нищего и просит подаяние. По этой же причине оставляли на ночь еду на пороге дома или же клали на подоконник деньги.

На Вознесения нельзя плеваться, иначе можно попасть в Сына Божьего, поэтому даже если в рот попадет мошка или волосинка, нужно ее запить.

Так как в ночь на Вознесение начинают соловьи петь, она и получила название «соловьиной». В этот день была под запретом ловля птиц, а кто ослушается, будет год жить без удачи и радости.

Знахари вставали на рассвете и собирали травы, которые в Вознесеньев день обладали огромной целебной силой, которая помогала даже тяжелобольным.

Было принято родных и близких поздравлять с этим прекрасным праздником, навещая их дома и желая им счастья и удачи. Если же родственник жил далеко, то в небо подкидывался белый голубь, – считалось, что он обязательно донесет весточку к нему.

Конечно же, в этот день нужно посетить церковь и отстоять службу, послушать проповеди, а при выходе дать милостыню нуждающимся.

В Вознесеньев день хозяйки дома пекли особенные блины, которые напоминали обувь, которую Спаситель износил за сорок дней до своего вознесения. Также женщины выпекали лесенки из трех видов теста: ржаного, пресного и дрожжевого. Первым ее должен был съесть самый младший член семьи, – она служила ступеньками к раю, а последним – самый старший, который успел уже нагрешить на этом свете. Также «лесенки» ставили по углам поля, чтобы пшеница сама тянулась к небу.

Работать в этот день запрещалось, иначе можно накликать на себя и на свое семейство беды и недуги.

✦ В Вознесение хозяин дома проводил обряд на хороший урожай. Для этого брал «лесенку» из дома и нес ее в поле. Вставал посередине и протягивал выпечку к небу, приговаривая такие слова: «К небу лесенку протяну, Господне благословение попрошу. Пусть растет мое поле пышное и жирное. Пусть на нем все колосится и силой Господней благословится». Потом закапывал «лесенку» и шел домой, не оборачиваясь и ни с кем не разговаривая.

✦ Женщины в Вознесение заговаривали блины, чтобы детки были здоровы. Брали для этого столько блинчиков, сколько деток, и на каждый говорили слова заговора от болезней: «Материны слова силой Господней благословенные, мною промолвленные, здоровья крепкого дающие. Вы, чада мои, ешьте и духом здоровым напитывайтесь. Так тому быть. Так тому бывать. В день большой сказанные и никем не пересказанные». Затем каждый ребенок съедал свой блин и запивал святой водой, делал три глотка.

✦ Обряды от бед семейных в Вознесение проделывались всеми родственниками, живущими в одном доме. Для этого самый старший член семьи зажигал свечку, купленную сегодня после утренней службы, и обходил ею по дому, не пропуская ни одного угла, приговаривая такие слова: «Огнем церковным дом очищаю, силу Господню сюда призываю. Она нас защитит от всех бед и невзгод сроком на целый год». Затем свечка передавалась следующему родственнику, пока каждый не пройдет весь дом. Огарок убирали за иконы.

✦ Чтобы желание исполнилось, нужно в Вознесеньев день сказать такие слова, встав на рассвете и выглянув в окошко: «Справляем и торжествуем в праздник Твоего Вознесения. Восхваляем Тебя, управителя миром, защитника нашего! Будь прославлен, Божий Сын, и подари нам исполнения задуманного, защити от всех плохих помыслов». Если же задуманное может принести кому-то неприятности, то такая молитва защитит от них и накажет просящего.

Приметы в Вознесение

✦ Если после выпечки в Вознесение останется небольшая часть теста, из которой невозможно что-либо испечь, то это знак, что очень скоро в доме ожидается прибавление.

✦ Дождь в этот день обещает неурожай и болезни скота, солнце – удачу и прибыль.
✦ Если на Вознесения курица снесет яйцо, то это знак, что в доме поселится счастье и богатство. Его варили и делили между всеми членами семьи.
✦ Хозяйка должна была испечь сладкую выпечку и сделать яичницу, которые не ели до обеда. Считалось, что умершие родственники придут и поедят. После угощения съедались. Если по какой-то причине это не сделать, то ожидаются болезни.
✦ Девушки ложились спать всегда с заплетенными косами, но если на утро Вознесения коса будет расплетена, то девицу ожидает скорое сватовство.
✦ Если скотина разродилась в Вознесение, то в доме будет достаток и согласие.
✦ Если в ночь на Вознесение молоко скисло, то это сулило болезни родных и близких.
✦ Скорое наследство предрекает птичье гнездо, обнаруженное на крыше дома на Вознесение.
✦ Выбросить в этот день мусор из дома – навлечь на себя семь бед.

Гадания в Вознесение

В праздник Вознесения было принято гадать на «лесенках». Каждая незамужняя девушка пыталась испечь как можно длиннее такой хлебец, а потом несла его на полянку, чтобы помериться с выпечкой других девушек. У кого лесенка имела большее количество перекладин, та и раньше всех замуж выйдет. Если же хлеб ломался во время соревнования, то это сулило скорое расставание с парнем.

В Вознесение можно было погадать и на замужество по березовым веткам. Для этого девушки собирали десять веточек и ставили их в воду. Если к Троице останутся свежими, то в этом году выйдет замуж, если же завянут, то, увы, замужество не предвидится.
В праздник Вознесения можно погадать онлайн на игральных картах и получить ответ на вопрос: Выйду ли я замуж (женюсь ли) в этом году?.

Ночью со среды на четверг Вознесения нужно выйти на улицу и спросить у птиц, с какой стороны жених будет. С какой запоют, – оттуда и нужно его ждать. Если же с нескольких сторон запели, то претендентов обещается много, а выбирать придется самой девушке.

Птицы в праздник Вознесения помогали предсказать, какой жених будет. На рассвете девушка выглядывала в оконце, чтобы птичку увидеть. Если это будет ворона – суженый болтун окажется, если воробей – простой парнишка, голубь – красивый, да гордый, соловей – льстивые речи говорить будет горазд, кукушка – одиночка, грач – чужеземец, сорока – любитель приврать.

В Вознесение можно погадать на любовь по птицам с помощью онлайн гадания.

Можно было погадать в Вознесение и на начинках пирогов. Так, если попадалась луковая – хорошая весть, грибная – прибыль, картофельная – в делах стабильность, сладкая – к любви большой, переперченная – к неприятностям, пересоленная – к слезам, мясная – к знакомству с влиятельной особой, с травой – к хорошему здоровью.

В Вознесение вы можете погадать онлайн на булочках (печеньях).

Беременные в Вознесение гадали на пол ребенка. Брали блины и ходили по дворам. Если двери откроет женщина, то девочка родится, если мужчина – то мальчик.

В Вознесение можно узнать, сколько будет детей, с помощью специального онлайн расчета или погадать онлайн на беременность и детей.

Среди девчонок было принято гадать во время игры «колосовождения». Все незамужние девушки собирались вместе и вставали в пары, держа в руках колос. Задняя пара проходила сквозь всех и вставала на место первой. Так девочки передвигались до самого поля. Та пара девушек, которая окажется первая у поля, в этом году и выйдет замуж.

Хозяйки в Вознесение старались печь «лесенки» с разным количеством перекладин, чтобы можно было погадать на желание. Готовые изделия накрывали полотенцем, и каждый член семьи загадывал желание, а потом, не глядя, выбирал себе любую. У кого была самая длинная, – того желание и исполнится.
В Вознесение вы можете погадать онлайн на желание и дату его исполнения.

Парни тоже могли погадать в день Вознесения. Для этого маленькие девочки брали колоски ржи и кидали в холостяков. Те ловили и рассматривали их: если был оформившийся колос – то парень очень скоро женится. Если же колос был пустой, то ходить ему еще долго в холостяках.